В Узбекистане ЕС проводит тренинг для пограничных и таможенных служб Центральной Азии

Астана, 24 августа 2009, 22:19 — REGNUM  Сегодня, 24 августа в Ташкенте открылся пятый региональный тренинг для инструкторов-кинологов пограничных и таможенных служб Центральной Азии, в котором принимают участие 20 специалистов из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана и Туркмении. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в представительстве ПРООН в Узбекистане. По словам собеседника агентства, учебная программа для кинологов разработана с целью повышения уровня практических навыков и теоретических знаний, касающихся методов подготовки и обучения собак на обнаружение наркотиков и взрывчатых веществ.

"Данный трехмесячный курс позволит укрепить региональное сотрудничество среди представителей пограничных служб пяти центральноазиатских стран. После успешного завершения курса слушатели получат сертификат об окончании и подготовленных собак для дальнейшего несения службы на границах своих стран", - отметил представитель пресс-службы. По его словам, специалисты Национального кинологического центра будут обучать теоретическим основам и тренировать инструкторов-кинологов с иностранными специалистами. "Эксперт из Кинологической школы Австрийской полицейской академии и эксперт из Французской кинологической школы полиции ознакомят участников с передовым опытом ЕС в области обучения собак", - заключил собеседник агентства. По данным ПРООН, обучение организовано Программой содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА), финансируемой Европейским союзом (ЕС) и реализуемой ПРООН. Техническое содействие, оказываемое Программой БОМКА, демонстрирует правительствам стран Центральной Азии преимущества применения европейских подходов Комплексного управления границами (КУГ) посредством реализации проектов на главных пунктах пропусков в странах Центральной Азии, помощи в разработке институциональных реформ в вопросах управления границами, повышения потенциала в области обучения в странах Центральной Азии и помощи в улучшении инфраструктуры вдоль торговых и транзитных коридоров в Центральной Азии.

По данным Государственного таможенного комитета республики, в октябре 1993 года при Государственном таможенном комитете Республики Узбекистан создана кинологическая служба. 24 октября 1996 года правительством республики принято решение "О создании Национального кинологического центра". Это уникальное и единственное в Центральной Азии учреждение занимается методологическим обеспечением кинологических служб правоохранительных органов Узбекистана, подготовкой специалистов - кинологов, племенным отбором и дрессировкой служебных собак. В Национальном кинологическом центре обучают курсантов-кинологов и служебных собак на несение защитно-караульной, следо-розыскной службы, поиск наркотических веществ, пострадавших людей, взрывчатых веществ. За последние годы для нужд территориальных управлений Государственного таможенного комитета, правоохранительных структур республики на курсах первоначальной подготовки и переподготовки было обучено более 700 инспекторов-кинологов, выдрессировано 875 служебных собак. В рамках программы международного сотрудничества с Региональным представительством в Центральной Азии Управления ООН по контролю за наркотиками и предупреждению преступности (УКНПП ООН) по направлению "Поиск наркотических веществ" в 2002 году были обучены кинологи со служебными собаками из Таджикистана. В 2003 году прошли первоначальную подготовку ряд сотрудников кинологической службы таможенной администрации Монголии со своими четвероногими питомцами. В НКЦ неоднократно бывали кинологи Франции, которые делились своим опытом работы с узбекскими специалистами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.