Кокойты: Признание Южной Осетии - закономерный итог 20-летней борьбы за независимость

Цхинвал, 24 августа 2009, 22:09 — REGNUM  День признания Россией независимости Южной Осетии 26 августа, стал особой вехой в осетинской истории. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты на торжественном заседании общественности РЮО, посвященном годовщине признания республики. По словам Кокойты, "международное сообщество устами президента Российской Федерации Дмитрия Медведева было извещено о том, что на политической карте мира появилось еще одно международно признанное государство - Республика Южная Осетия".

"Эта дата стала особой вехой в новейшей истории Осетии и ее народа. Стала поистине судьбоносной датой в жизни каждого жителя нашей республики. В историческую летопись нашего народа она вписана золотыми буквами и указом президента РЮО объявлена государственным праздником", - сказал президент.

Он отметил, что "акт международного признания стал законным и закономерным итогом героической борьбы югоосетинского народа за свою свободу и независимость".

"Провозгласив свою государственность 20 лет назад, все последующие годы республика жила в условиях политической неопределенности. За последние 20 лет мы прошли через многое - вооруженную агрессию, геноцид, террор, провокации, экономическую и информационную блокаду. Однако, именно в те тяжелые времена ковалось наше единство и стальная воля нашего народа, позволившие нам добиться победы в национально-освободительной борьбе. Мы научились отстаивать наши права и заставили наших врагов считаться с волей нашего народа, его достоинством. За эти годы мы продемонстрировали миру нашу готовность пойти на любые жертвы во имя осуществления нашей мечты - жить в свободной и процветающей стране, на земле своих предков", - заявил президент.

Он отметил, что первый послевоенный год для Южной Осетии, стал годом созидания, становления и строительства. "Сегодня мы закладываем основу для ускоренного опережающего развития, чтобы в сжатые сроки наверстать в социально-экономическом плане то, что нам помешали построить годы непризнания, блокады и навязанного нам вооруженного противостояния. Сделать предстоит многое, но мы с оптимизмом смотрим в будущее, ибо для достижения поставленных целей у нас есть все возможности, осознание защищенности и полное понимание приоритетов развития. Есть огромная энергия и большой интеллектуальный потенциал нашего народа. Наконец, есть новое правительство, которое справится с поставленными задачами. Уверенность дает и неоценимая поддержка нашего исторического союзника, друга и брата - Российской Федерации, с которым республика последовательно выстраивает договорно-правовые отношения. В нынешних условиях помощь великой России для нас поистине бесценна, а по своему характеру она весьма многопланова от поддержки отдельных граждан до реализации масштабных грандиозных проектов таких, как вышедшее на финишную прямую строительство газопровода Дзуарикау - Цхинвал. В этом плане приближающийся праздник прекрасный повод для того, чтобы в очередной раз выразить слова искренней признательности руководству российского государства, депутатскому корпусу РФ - Совета Федерации, Госдумы, которые единогласно поддержали решение о признании нашей независимости, всем россиянам за оказанную помощь и содействие в восстановлении республики", - сказал Кокойты.

"Сегодня мы вновь вспоминаем о бессмертном подвиге защитников Цхинвала, сел нашей республики, ратном мужественном подвиге российских военных, врачах, спасателях, строителях России, представителях других профессий, чьи славные деяния навсегда останутся в благодарной памяти южных осетин. Вспомним мы и светлые имена тех, чьи жизни оборвала война. Обретение Республикой Южная Осетия свободы и независимости, ее международное признание - самая драгоценная награда для всех тех, кто смело поднял свой голос за самоопределение своей Родины, для тех, кто ковал победу, кто ценой собственной жизни приближал нынешний праздник", - сказал президент. Он выразил уверенность, что "жители Южной Осетии будут упорно и настойчиво, невзирая на трудности и преграды, идти вперед, строить свой завтрашний день во имя тех, кто сложил свои головы за Отечество, во имя тех поколений, которые придут нам на смену, во имя светлого будущего нашей молодой республики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.