В Новокузнецке изъяли героин на 2,5 млн рублей (Кузбасс)

Кемерово, 24 августа 2009, 20:29 — REGNUM  Более 1 кг героина - около 10 тыс. разовых доз - на сумму свыше 2,5 млн рублей изъяли в ходе спецоперации новокузнецкие милиционеры. Как сегодня, 24 августа, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости референт отдела информации и общественных связей ГУВД по Кемеровской области, лейтенант милиции Владимир Сергеев, особо крупную партию сильнодействующего наркотика местные оперативники изъяли у выходца из Таджикистана. Именно в отношении него у милиционеров имелась оперативная информация, согласно которой 39-летний гость из зарубежья хранил в своей съёмной квартире крупную партию героина.

Чтобы проверить эту информацию и доказать факт хранения крупной партии зелья, сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков разработали спецоперацию итогом которой и стало изъятие героина в особо крупном размере. Гость из Таджикистана прибыл в Россию с явным намерением остаться здесь надолго и даже начал собирать необходимые документы для оформления гражданства. В Новокузнецке 39-летний мужчина снимал квартиру в Центральном районе, именно здесь он и хранил наркотики. Иностранец нигде не работал и, как полагают оперативники, добывал деньги криминальным путём, в частности, продажей героина.

В ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия в квартире подозреваемого удалось обнаружить тайник - тщательно упакованный полиэтиленовый пакет был спрятан в вещах, внутри находилось порошкообразное вещество белого цвета, по виду похожее на героин. Экспертиза показала, что изъятый порошок действительно является диэтилморфином, или героином, причём достаточно высокого качества. Заключение экспертов позволило милиционерам возбудить в отношении "хранителя" наркотического тайника уголовное дело по части 2 статьи 228 УК РФ (Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Санкции данной статьи предусматривают в качестве максимального наказания лишение свободы сроком до десяти лет. В настоящее время подозреваемый арестован, находится в СИЗО города Новокузнецк. В настоящее время ведется следствие, которому предстоит также установить место приобретения наркотика и канал поставки героина в южную столицу Кузбасса.

Эта особо крупная партия героина, изъятая новокузнецкими милиционерами, не первая в этом году. Как рассказала старший инспектор штаба УВД по Новокузнецку старший лейтенант милиции Светлана Матрохина, в текущем году сотрудниками новокузнецкой милиции выявлено уже 662 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе 47 преступлений - в особо крупном размере. 226 уголовных дел по фактам сбыта наркотических веществ в настоящее время уже направлены в суды горда. Третья часть изъятого в Кузбассе героина приходится на Новокузнецк, это результат кропотливой оперативной деятельности местных оперативников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.