ИА REGNUM Новости продолжает публиковать материалы читателей о своих путешествиях. Предлагаем вниманию записки путешественницы из Чебоксар Светланы Барановой (фото автора).

Желание побывать в Карелии возникло давно, но как-то все не получалось и воспринималось как что-то далекое и неисполнимое. Однако в этом году неожиданно сколотилась группа из пяти любителей путешествовать и, заказав по интернету путёвки (путёвка на пять дней - 15.450 рублей при двухместном размещении, с собой взять тёплые вещи, дождевик - зонт бесполезен!!!!), 13 июня мы отправились в путь......

15 июня наши ноги (и еще 16 смельчаков) ступили на асфальт железнодорожного вокзала Петрозаводска (г. Петрозаводск - столица Республики Карелия, примерно 260 тыс. жителей, расположен на берегу Онежского озера, основан в 1703 г. по Указу Петра I, первый губернатор - Г.Державин, да, тот самый знаменитый поэт и политический деятель). Честно говоря, город не вдохновил - небольшой, не очень уютный, без изюминки. Хотя есть и в нём интересные места, например, "Дом куклы" Татьяны Калининой: сначала посещение данного музея воспринималось скептически, однако, очутившись среди леших, домовых, водяных, кикимор, дивиков, амбарников и другой карельской нечисти, а также кукол и зверушек из фарфора или тканей, получаешь заряд позитива, хорошего настроения и почти детского восторга! Покинув столицу, мы отправились в отель "Кивач" через потрясающе красивые в своей дикой красоте леса на берег Онежского озера. Вы только послушайте, как звучит: "На берегу Онежского озе-ра... практически как на берегу Индийского океана!". Вечером нас ждали карельские олимпийские игры (метание валенка, перенос дров, заплетание косичек из лент и т.д.), романтический ужин, мастер-класс по изготовлению кукол-оберегов (моя бережёт - стережёт меня дома), песни у костра в саамском чуме на оленьих шкурах. Таков был наш первый день из пяти дней пребывания в Карелии.

На следующий день, ровно в 4 утра нас подняли, так как в 5-ть мы уже должны были выехать на о.Валаам через г. Сортавала. По дороге посетили так называемую Долину смерти, где установлен Крест скорби русско-финских матерей и мемориал воинам, погибшим в русско-финской войне - печальное место, напоминающее лишний раз о том, что решать те или иные вопросы лучше путем переговоров (по последним данным, 70 тысяч советских солдат просто замёрзли в период русско-финской войны, даже не успев принять участие в военных действиях). В г. Сортавале (в переводе с финского "чёрт в воде"), небольшом городке, мы посетили выставку художника-резчика по дереву К. Гоголева: удивительные, объемные, искусные, филигранные работы. Затем два часа по Ладоге - красивому, огромному, коварному озеру. Причём здесь коварство? Просто час плывешь по шхерам (это не ругательство, а название лабиринтов из островов Ладожского озера, и каким образом ориентируются капитаны - одному Богу известно), а потом час по открытой Ладоге - вот это зрелище - только вода, небо и ты! И вот, наконец, Валаам!

Не буду вдаваться в историю, её вы можете прочитать сами. Просто Валаам, так называемый "Северный Афон", потрясает своим спокойствием, величием и красотой! Остров встречает туристов Поклонным крестом и Никольским скитом. Спасо-Преображенский собор, аллеи лиственниц, кедров и пихт, а также аллея одинокого монаха, состоящая из 100 лиственниц, дабы не использовать чётки при чтении молитв - создают единый, законченный ансамбль. Здесь не думается о мелких заботах и проблемах. Вернулись на базу в 3:50 ночи-утра 17 июня.

Днём того же дня наша группа отправилась на рафте по Онежскому озеру на один из островов в деревню Пегрема. Нас сопровождали "капитан" рафта, специалист по экстриму, мелкий дождь и песни, исторгаемые из наших горячих душ. Путь в д. Пегрема был труден и тернист - 6 км по болоту - это вам не на диване телевизор смотреть. Хотя на самом деле идти по чистейшему и красивому лесу, практически не тронутому человеком, было одно удовольствие! И вот цель близка - деревня Пегрема, раскопки древних поселений саамов и гиперборейцев, "долина идолов" и снова Онега. К тому времени мелкий дождь усилился, на Онеге начался шторм. Нас встретил профессор Анатолий Павлович Журавлёв - учёный, энтузиаст, уникальный и просто добрейший человек, спасший нас от холода. Помимо часовой экскурсии по "долине идолов", он рассказал нам про шунгит, камень с уникальными свойствами, обнаруженный впервые в поселке Шунга, в честь которого и получил свое название "шунгит" или "шунгезит" и добываемый только на территории Карелии. К окончанию экскурсии наша группа промокла насквозь, шторм усиливался, пришло сообщение, что катер за нами не придёт. Что же делать?! Конечно же, идти к Журавлеву. Он и его единомышленники с удовольствием нас приняли и разместили для обогрева в туристической бане (сарайчик 1,5 х 2 м, посередине - гора из нагретых камней), двоим из группы места не досталось, пришлось сидеть под навесом.

Инструктор сварила куриный суп. Боже! Ничего вкуснее мы не ели! Да здравствует куриный суп на воде из Онежского озера! Через час пришло известие, что за нами всё-таки приедут, но надо пройти 1,5 км до причала - да, легко! 18:30 - промокшие насквозь, холодные, мокрые и сытые, мы садимся на катер и едем, наконец-то, на турбазу?! Не-е-е-е-т?! В Кижи на экскурсию! Никогда не забуду эту картину: вечерело, 22 деревянных маковки Преображенской церкви серебрились на фоне серого неба, и девять мокрых, холодных, но увидевших эту красоту туристов растворялись в тумане... Глубокой ночью добрались до базы и сразу в г.Кондопогу.

Не успев заселиться в гостиницу, распаковать вещи и даже помыть руки, погрузились в автобус и отправились на Соловки (Соловецкий архипелаг состоит из шести крупных и около 70 мелких островов). Через 6 часов пути прибыли в Рабочеостровск, городок, где снимался фильм Павла Лунгина "Остров". Сели на теплоход "Косяков", единственный выполняющий рейсы на Соловки в шторм по Белому морю. Штормило (2,5 балла, но мне впечатлений хватило надолго!). Соловки встретили нас хмуро, хотя и понятно, место это изначально использовалось как военная крепость, монастырь для непослушных монахов и тюрьма, ещё со времен Ивана Грозного. Соловки потрясли дикой, какой-то первозданной природой: прозрачное Белое море (кстати, самое солёное в России), богатое рыбой и морскими животными, валуны, будто разбросанные чьей-то огромной рукой, усыпанные морской капустой и водорослями берега, а по берегам деревья, не очень высокие, но корявые и замшелые, хрупкие цветы, море цветущей брусники и морошки и загадочные лабиринты древних саамов. В гостиницу вернулись около 4 утра. Вообще Карелия и сон - это два несовместимых понятия!

Последний день в Карелии. В 12 часов освободили номера, погрузились в автобус и поехали на экскурсию на водопад "Кивач", второй по величине в Европе равнинный водопад, впервые открытый Державиным, который посвятил ему оду. Водопад впечатляет: масса тёмной воды (вода в речушках и водопаде тёмно-коричневого цвета, поскольку берёт свое начало в болотах) падает с небольшой высоты, клубится, кипит, завораживает. Следующий пункт посещения - гора Сампо с очередным удивительным видом на озера и леса Карели - и Петрозаводск. Несмотря на сломавшийся автобус, рванули на набережную для осмотра весьма своеобразных подарков-памятников городов-побратимов, а затем на такси до вокзала! Собираясь в Карелию, помните и будьте готовы к долгих переездам (6-8 часов), отсутствию сна, экологически чистым комарам и воздуху, девственному лесу, чудным берегам Онежского, Ладожского и множества безымянных озер, уникальной природе и живительной энергетике этой земли! И если в жизни вам наскучило просто лежать и жариться на пляже, всегда знайте, что есть такой край - Карелия, который сможет надолго внести свежую струю в Вашу жизнь!