АРФ "Дашнакцутюн" свыкается с ролью оппозиции: в Ереване пройдет мини-митинг по карабахскому вопросу

Баку, 24 августа 2009, 18:14 — REGNUM  Армянская революционная федерация "Дашнакцутюн" проведет в Ереване мини-митинг, посвященный вопросам карабахского конфликта. Митинг состоится в малом зале спортивно-концертного комплекса имени Карена Демирчяна.

По словам представителя молодежного крыла "Дашнакцтюн" Артура Казаряна, партия неоднократно выступала против тех пунктов дополненного Мадридского (Краковского) документа по карабахскому урегулированию, которые находятся на столе переговоров. Казарян добавил, что в этом вопросе позиция Дашнакцутюн исходит из интересов жителей НКР.

Как ранее сообщали ИА REGNUM Новости, 27 апреля, сославшись на принципиальные разногласия с остальными участниками коалиции власти (Республиканской партией Армении, партиями "Оринац Еркир" и "Процветающая Армения" - ред.) относительно нормализации армяно-турецких отношений, АРФД пополнила ряды оппозиции. Тогда представитель Верховного органа АРФД Армен Рустамян заявил, что партия имеет разногласия с властями и по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Поясняя, Рустамян подчеркнул, что нестыковка позиций властей и АРФД заключается в том, что партия не приемлет возможность обсуждения проблемы будущего статуса Нагорного Карабаха последним пунктом переговорного процесса. Более того, представитель АРФД заявил, что, если Азербайджан имеет право постоянно заявлять о территориальных претензиях, то и Карабах имеет право требовать обратно свои территории, - "ведь более 20% территорий НКР находится под юрисдикцией Азербайджана".

Позднее АРФД потребовала отставки министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна. "То, что поставлено сегодня на стол переговоров, довольно опасно", - отметил депутат от партии Артюша Шахбазян. По мнению дашнакцаканов, проблема признания независимости Карабаха в последнем варианте базовых принципов по урегулированию конфликта отсутствует, что является сигналом к объединению сил.

Напомним, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ (Россия, Франция и США) в Мадриде в ноябре 2007 года представили президентам Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования карабахского конфликта. Содержание этого документа не было обнародовано. Спустя почти 2 года, страны - сопредседатели МГ ОБСЕ опубликовали дополненный вариант документа. В нем говорится о возвращении территорий вокруг Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана, наделении Нагорного Карабаха промежуточным статусом, обеспечении гарантий безопасности и самоуправления, открытии коридора между Арменией и Нагорным Карабахом, определении в будущем окончательного правового статуса Нагорного Карабаха на основе юридически обязательного волеизъявления, обеспечении права всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания, а также о международных гарантиях безопасности и проведении операции по поддержанию мира. Уже 25-26 июля в Кракове состоялось рабочее совещание сопредседателей Минской группы ОБСЕ, где посредники работали над обновлением Мадридских принципов по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Этот документ после дополнительной обработки будет представлен сторонам конфликта - Армении и Азербайджану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail