Эксперт: сделка с "Атомстройэкспортом" выгодна и для самой NUKEM GmbH

Весь мир, 24 августа 2009, 16:50 — REGNUM  "Приобретение NUKEM Technologies GmbH ЗАО "Атомстройэкспорт" - принципиально правильный ход, - считает вице-президент российского научного центра "Курчатовский институт" академик РАН Николай Пономарев-Степной. - Таким образом мы становимся ближе к европейскому рынку. Пока мы не варимся в их соку, а западная фирма, работающая в Европе, гораздо лучше ориентируется в Европе, что несомненно скажется в лучшую сторону с точки зрения эффективности работы, продажи услуг, заключения новых контракто". Кроме того, надо всегда иметь в виду, то ядерный рынок не огранивается лишь строительством АЭС. Говоря о рынке ядерных технологий мы всегда должны иметь в виду весь цикл от добычи урана до захоронения отходов и представлять как можно более широкий их спектр на рынке. Ужеесть договоренность с австралийскими и казахстанскими компаниями по добыче урана. Теперь же. После завершения сделки с "NUKEM GmbH" о покупке ее дочернего подразделения, NUKEM Technologies GmbH "Атомстройэкспорт" сможет предоставлять и весь комплекс услуг по переработке и захоронению ядерных отходов, а также по выводу АЭС из эксплуатации".

"Ну и в-третьих, эта сделка выгодна и для самой компании NUKEM GmbH. Для них это свежая кровь. Ведь ни для кого не секрет, что в Германии в силу сложившейся политической ситуации ядерный рынок не очень активный. В то же время в России развитие ядерной энергетики - одно из приоритетных направлений. Кроме того расширяется и присутствие "Атомстройэкспорта" на зарубежном рынке. Он сейчас строит 5 блоков и большое количество ситуаций находится в стадии переговоров и немецкая компания заинтересована в этом большом рынке", - резюмировал эксперт.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, компания NUKEM GmbH подписала контракт на продажу своего дочернего подразделения, NUKEM Technologies GmbH российскому ЗАО "Атомстройэкспорт". Компания NUKEM Technologies предоставляет услуги в разных странах мира по проектированию, консалтингу, обращению с радиоактивными отходами и выводу из эксплуатации ядерных объектов, что позволит ей "оптимально вписаться" в спектр деятельности Атомстройэкспорта, говорится в сообщении немецкой компании от 14 августа. "Руководство NUKEM GmbH уверено, что для дочернего подразделения выбран надежный, стратегический инвестор", - отмечается в сообщении. В свою очередь, главный финансовый директор NUKEM GmbH Дирк Мартенс подчеркнул, что "Атомстройэкспорт предоставит нашим коллегам из инжинирингового бизнеса возможность продолжить свою деятельность и откроет новые рынки".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.