Президент Эстонии связал будущее правительства с переходом на евро

Таллин, 24 августа 2009, 16:36 — REGNUM  Оценку работе правительства Эстонии можно давать тогда, когда станет ясно - войдет ли страна в еврозону или нет. Об этом сегодня, 24 августа, президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил в интервью эстонскому радио. При этом он отметил, что если дефицит государственного бюджета будет выше 3% и страна не сможет выполнить требования по переходу на евро, это будет означать провал действующего правительства.

Ильвес также переложил на правительство Эстонии ответственность за принимаемые руководством страны меры по урезанию государственного бюджета. "Все сокращения бюджета производились в расчете на то, что мы сможем присоединиться к еврозоне уже в 2010-2011 годах", - напомнил он и отметил, что большинство таких решений принималось правительством без широкой общественной дискуссии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в 2008 году правительство Эстонии объявило главную цель страны на период экономического и финансового кризиса - переход на евро не позже января 2011 года. Для этого необходимо было урезать расходы государства, чтобы удержать дефицит госбюджета в пределах 3%. С этой целью правительство и контролируемый правительством парламент Эстонии уже приняли три дополнительных (негативных) бюджета - один осенью 2008 года, два - весной и летом нынешнего года. Члены правительства Эстонии утверждают, что осенью 2009 года необходимо будет принять уже четвертый дополнительный (негативный) бюджет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.