Президент Румынии пообещал ещё более упростить процесс предоставления румынского гражданства

Кишинёв, 24 августа 2009, 16:38 — REGNUM  Все бюрократические препятствия, с которыми сталкиваются иностранные граждане при получении румынского гражданства, будут устранены до конца 2009 года. Как сообщили 24 августа в пресс-службе президента Румынии, об этом президент Траян Бэсеску заявил в беседе с участниками летней школы "Румынские сообщества и европейская идентичность", проходящей в румынском городе Эфорие Суд.

По словам Бэсеску, в настоящее время в Румынии происходит реорганизация государственных институтов, в рамках которой планируется до конца года существенно усилить отдел министерства юстиции, который занимается проблемами гражданства. "Каждый человек, претендующий на румынское гражданство, в случае соответствия всем требованиям румынского законодательства, должен его получить. Уверяю вас, что уже в этом году больше не будет причин поднимать этот вопрос", - заявил румынский лидер. В то же время, по его словам, трудности в предоставлении румынского гражданства "отчасти были связаны с огромных числом полученных заявок". "Надо признать, что для нас было очень неожиданным получить столько заявлений на получение гражданства, и мы просто не оказались готовыми соответствовать нашим собственным законам", - признался Бэсеску.

Летняя школа в Эфорие Суд организована Департаментом по связям с румынскими диаспорами при МИД Румынии и проходит под патронажем президента Траяна Бэсеску. В работе школы принимают участие более 500 молодых людей из 18 стран, в том числе из Албании, Англии, Австрии, Палестины, Израиля, Бельгии, Италии, Молдавии, Украины и Венгрии.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 16 апреля 2009 года по предложению президента Румынии Траяна Бэсеску правительство Румынии в срочном порядке упростило процедуру предоставления румынского гражданства для жителей Молдавии. Согласно изменениям и дополнениям, внесенным в Закон о румынском гражданстве, процедура предоставления гражданства Румынии была ускорена: срок рассмотрения документов для предоставления гражданства составит пять месяцев после подачи заявления. Румынские власти предоставляют возможность восстановить румынское гражданство всем бывшим румынским гражданам, в частности, проживавшим на территории Бессарабии до 1940 года (территории нынешних Молдавии и Украины - прим. ИА REGNUM Новости), и их потомкам до 3-го колена. При этом допускается сохранение иностранного гражданства и постоянное проживание за пределами Румынии. Кроме того, для этой категории лиц была исключена процедура собеседования на знание румынского языка, которая "неоправданно затрудняла процедуру принятия решения о предоставлении румынского гражданства". По словам президента Румынии, речь может идти, как минимум, о миллионе жителей Молдавии, которым может быть предоставлено румынское гражданство (сегодня румынским гражданством уже обладает от 500 тысяч до миллиона жителей Молдавии - прим. ИА REGNUM Новости). 20 августа ряд неправительственных организаций Румынии, объединяющих, в основном, обучающихся в румынских вузах бессарабских студентов, направили в адрес Траяна Бэсеску обращение с просьбой "дебюрократизировать процесс выдачи румынского гражданства для жителей Молдавии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail