Молдавский эксперт: Москва ищет новых политических партнеров в Молдавии

Кишинёв, 24 августа 2009, 16:16 — REGNUM  

Принятый на пленуме ЦК Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) 22 августа отказ вести политический диалог с "Альянсом за европейскую интеграцию" означает начало реализации радикального сценария развития политической ситуации в Молдавии. Об этом заявил 24 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Института политических и военных исследований Молдавии, экс-депутат парламента РМ, бывший посол Молдавии в России Анатолий Цэрану.

По мнению эксперта, "коммунисты решили сыграть ва-банк". "Политические события в республике входят в зону непредсказуемости, но при этом вероятность быстрого и необратимого слома коммунистического авторитаризма резко возрастает", - считает Цэрану.

По его словам, решения последнего пленума коммунистов "свидетельствуют о продолжающейся политической изоляции ПКРМ". "Молдавские коммунисты прибегли к своему последнему резерву - психической атаке на своих противников. Однако это скорее свидетельствует об их слабости, даже об отчаянном положении в котором они оказались. У коммунистов более не осталось ресурсов, кроме надежды на раскол либерально-демократического альянса. Но стоит союзу четырех партий сохранить внутреннее единство и дело коммунистической партии в Молдавии безнадежно потерпит крах. Предчувствие этого финала лишает коммунистов способности хладнокровно анализировать и принимать рациональные решения. Поэтому от их внимания ускользает очевидное: им никак не добиться электорального реванша в случае новых досрочных выборов. Негативный тренд популярности коммунистов среди молдавских избирателей - более чем факт", - отметил эксперт.

По его мнению, тот факт, что коммунисты выбрали наиболее конфронтационный курс, надеясь удержать власть посредством провоцирования напряженности в обществе, с неминуемостью повлечет за собой "всплеск народного негодования вплоть до революционного взрыва с последующей правовой и прочей ответственностью для авторов этого сценария". "И приглашение к следователю прокуратуры будет самым предпочтительным для них вариантом ответственности за развязывание подобной авантюры", - подчеркнул Цэрану.

Он также обращает внимание на то, что "жест отчаяния коммунистов, отказывающихся вести политический диалог с союзом четырех партий, произошел после встречи Владимира Воронина с российским президентом Дмитрием Медведевым в Сочи". "Определенное знание российских политических реалий, в том числе и практических реакций московской дипломатии на стандартные ситуации, позволяет нам с уверенностью утверждать, что Воронин вернулся из Сочи без существенных результатов. Иначе бы ему там посоветовали действовать куда более тонко и осмотрительно. Ближайшее будущее подтвердит верность этих суждений состоящих в том, что Москва окончательно закрыла кредит доверия для молдавских коммунистов в целом, и для Воронина в частности. Ряд публикаций в российской прессе, традиционно пользующихся надежными источниками информации в московских коридорах власти, лишний раз подтверждают эту пока еще версию. А анализ тщательно выверенных заявлений российского президента Медведева по результатам встречи с Ворониным говорит о том, что Россия уже находится в процессе идентификации новых политических партнеров в Молдавии", - отметил эксперт.

По его мнению, коммунисты тем самым допустили грубейшую ошибку. "Своим неумным решением на последнем пленуме коммунисты демонстрируют вопиющую неспособность функционировать в режиме демократической партии и не оставляют союзу либералов и демократов других путей, кроме как разгромить правовыми методами ПКРМ. В сущности это означает, что демократические партии, будучи спровоцированными самими коммунистами, начинают процедуру выведения ПКРМ за скобки закона. Небольшие шансы ПКРМ выиграть свою борьбу с демократическими партиями всецело зависят от способности Альянса за европейскую интеграцию уберечь свои слабые звенья от коррупционного влияния коммунистов. Сохранив свое внутреннее единство Альянс не оставит коммунистам ни одного шанса и сумеет успешно выполнить свою миссию по демократизации нашего общества. Даже если для этого будет необходимо организовать новые досрочные выборы", - подвел итог Анатолий Цэрану.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.