Молдавский политолог: В Партии коммунистов Молдавии победили "ястребы"

Кишинёв, 24 августа 2009, 16:14 — REGNUM  

"Последнее заявление Владимира Воронина о необходимости создания левоцентристской коалиции является не более чем отчаянной попыткой исправить довольно сложную ситуацию, в которой оказалась компартия Молдавии", - заявил 24 августа в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Социал-демократического института Молдавии Богдан Цырдя.

По его словам, прошедший 22 августа пленум ЦК ПКРМ выявил два противоборствующих лагеря - "ястребов" во главе с Марком Ткачуком и "голубей" во главе с Владимиром Цурканом. "Победили "ястребы", сторонники жёсткой линии. Это значит, что никаких компромиссов с либералами не будет", - подчеркнул эксперт.

Он отметил, что "по информации, просочившейся в СМИ, Владимир Воронин в ходе своего визита 21 августа в Москву не получил необходимой поддержки, а лишь общие заверения". "Это значит, что Москва, скорее всего, анализирует ситуацию. Нельзя забывать, что у ПКРМ в Москве серьезное лобби, да и заявления либералов о вступлении в НАТО и выходе из СНГ не могут оставить Кремль равнодушным и безучастным. Беда, однако, еще и в том, что с 2005 года Кремль почти утратил свои связи с Альянсом "Наша Молдова" (АНМ) и Демократической партией (ДПМ) и, следовательно, имеет мало рычагов давления на эти партии. Запад, в свою очередь, похоже, тоже взял паузу, вызвав тем самым недовольство либеральных лидеров (в частности, лидера либерал-демократов Владимира Филата)", - заявил политолог.

Он также не исключил, что заявления коммунистов являются "стратегическим шагом с расчетом на вмешательство Запада и Москвы и на психологический шантаж либеральной коалиции, которую коммунистические СМИ называют "правящей". "По крайней мере, некоторые представители Запада намекают на необходимость "компромисса" с ПКРМ. Коммунисты же сделают все возможное для того, чтобы рассорить участников либерального альянса, которые почти три недели не могут разделить полномочия. Если лидер Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимир Филат начнет "закручивать гайки", тогда лидеры ДПМ и АНМ могут призадуматься. Тот факт, что почетный председатель ДПМ Дмитрий Дьяков молчит уже три недели, заставляет задуматься", - считает Цырдя.

На данный момент, по его мнению, перспективы создания левоцентристского союза ПКРМ с парламентскими партиями весьма сомнительны. "ПКРМ упустила время, а либералы сделали очень много резких заявлений против компартии. Поэтому, коммунисты, скорее всего, пойдут на жёсткую конфронтацию. Они, вероятно, создадут левоцентристский альянс, но с внепарламентскими небольшими партиями левого толка - движением "Равноправие" Валерия Клименко, Партией социалистов Вероники Абрамчук и так далее. Тем самым, коммунисты будут создавать видимость могучего альянса, ведя подготовку к очередным досрочным парламентским выборам 2010 года и местным выборам 2011 года. А начиная с сентября ПКРМ, по всей вероятности, может развязать информационную и политическую войну. Темами в этой войне будут: кризис и невыплата пенсий это результат правления либералов; "либералы нас тянут в НАТО и в Румынию"; "либералы хотят визового режима со странами СНГ (Россией)", - отметил эксперт.

"Коммунисты уже резко выступают против НАТО и США и тем самым подают Москве сигнал, что они - единственная пророссийская сила в республике. Так что политическая осень в Молдавии будет жаркой. Мы думаем, что в стране не исключено установление двоевластия. А это обычно чревато печальными последствиями", - подвел итог Богдан Цырдя.

Напомним, 22 августа на пленуме ЦК Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ) лидер коммунистов Владимир Воронин выступил с инициативой построения "собственной левой, антикризисной коалиции". Лидер ПКРМ заявил, что коммунисты отказываются от диалога с правоцентристской "Коалицией за европейскую интеграцию". "Мы видим, что правая коалиция в хроническом тупике, ни туда - ни сюда. А это значит, что наша партия просто обязана выступить с инициативой построения собственной, левой, если хотите, антикризисной коалиции. Наша задача состоит в том, чтобы вступить в диалог с теми политическими силами, которые готовы все-таки преодолеть собственный политический эгоизм и занять твердую патриотическую позицию. Но вступать в диалог мы будем не с "Коалицией за европейскую интеграцию", а с отдельными партиями и отдельными политиками", - пояснил Воронин.

Стоит отметить, что первое заседание парламента Молдавии назначено на 28 августа. По итогам досрочных парламентских выборов 29 июля, Партия коммунистов Молдавии получила 48 депутатских мандатов из 101, Либерально-демократическая партия - 18, Либеральная партия - 15, Демократическая партия - 13, Альянс "Наша Молдова" - 7 мандатов. Таким образом, оппозиция, объединившаяся в рамках "Коалиции за европейскую интеграцию", в совокупности получила 53 места в парламенте из 101, что позволяет ей избрать спикера и назначить правительство страны. Для избрания президента необходимо большинство в 61 мандат. В случае если новому составу парламента не удастся с двух попыток избрать президента страны, парламент снова будет распущен, и очередные досрочные парламентские выборы, согласно законодательству, могут быть назначены только на начало 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.