Российские буддисты поддерживают введение преподавания основ религии в школах

Москва, 24 августа 2009, 16:08 — REGNUM  "Современная буддийская община сейчас переживает духовное возрождение. Древние монастырские комплексы практически восстановлены, принимают верующих, строятся и новые храмы", - отметил президент РФ Дмитрий Медведев 24 августа на встрече с российскими буддистами в Бурятии в селе Верхняя Иволга. По его словам, благодаря кропотливой работе лам возрождаются и забытые буддийские традиции, наиболее значимые религиозные тексты переводятся на русский язык, издаётся духовная и просветительская литература. В России зарегистрировано в общей сложности 203 буддийские религиозные организации, отметил Медведев.

"Российские буддисты очень многое делают для укрепления межконфессионального диалога и общественного согласия в нашей стране", - подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что недавно поддержал ряд идей, с которыми выступили главы наших традиционных конфессий, о включении в российские образовательные стандарты преподавания основ религиозной культуры, а также основ светской этики для тех, кто не готов слушать вопросы религиозной культуры, поддержал предложение о введении должностей воинских и флотских священников.

"У государства и у представителей самых разных конфессий есть общая, единая цель. Она заключается в том, чтобы стараться максимально бережно влиять на воспитание молодых людей, подрастающего поколения. Конечно, вопросы мировоззренческие, вопросы становления личности человека влияют в равной степени и на государственные институты, и на общественные, и на религиозные. Поэтому для меня это важно не только как для руководителя страны, но и как для человека, который хотел бы постараться найти такую точку взаимодействия между государством и нашими традиционными конфессиями, которая в максимальной степени будет способствовать развитию нашей страны (у нас ещё очень много проблем) и совершенствованию наших людей, их поддержке, развитию основ нашей общественной жизни, поддержке нравственности, конечно", - сказал Медведев.

"Мы очень рады, что Вы приняли наше приглашение и нашли возможность приехать к нам в Республику Бурятию, посетить наш Иволгинский дацан", - сказал в ответ Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев. Он заверил, что здесь будут "всячески поддерживать" решение "по обучению в школе, образованию и подготовке, и также в армии - для поддержки воинского духовенства".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.