Главред "Правды Севера": Патриарх не случайно посетил Архангельскую область после визита на Украину

Архангельск, 24 августа 2009, 16:03 — REGNUM  "До того, как Патриарх приехал в Архангельскую область, он был на Украине и я думаю, что наш регион был выбран им не случайно", - сказала в ходе беседы с корреспондентом ИА REGNUM Новости главный редактор архангельской областной газеты "Правда Севера" Светлана Лойченко, делясь своими впечатлениями о визите Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Архангельскую область.

"Украина, как и Архангельская область, - окраина России - и здесь, как мне кажется, более остро чувствуется то, что в центре страны имеет обыкновение рассеиваться. Окраины более чувствительны ко всему, что происходит и именно здесь, мне думается, наиболее живо православие, - продолжила Светлана Лойченко. - Очень важно сегодня народу Украины России чувствовать единство, а церковь - это то, что нас действительно объединяет. Это видно на простых примерах: когда, например, мой отец, который живет на Украине, видит по телевизору президента России, говорит мне: "Вашего президента показывают". Когда же Украину посетил Патриарх Кирилл, то все украинцы говорили: наш Патриарх приехал". То есть на Украине Патриарха воспринимают как своего. Визит патриарха на Украину сильно укрепил православную церковь. Его визит в сердцах многих там оставил очень теплые чувства и это важно, ведь пол-Украины живет в России и пол-России живет на Украине. Учитывая политически непростые отношения наших стран, визит Патриарха очень важен. Вернувшись в Архангельск сразу после приезда Патриарха, я испытываю особое чувство. Очень важно ощущать, что Украина и Россия - это единое пространство, и оно сохраняется в народе и в церкви".

Говоря об значении общения Патриарха с народом, Светлана Лойченко отметила, что его трудно переоценить. "Человек часто живет и не задумывается над тем, как и что он делает. В этом смысле визит Патриарха - это встряска, которая необходима всем нам и я думаю все, о чем говорил духовный лидер, будет еще долго осмысляться. Я сама, к великому сожалению, не смогла присутствовать на проповеди, но общалась с людьми, которые ходили на встречу с ним и могу сказать, что все они находятся под большим впечатлением. Эта аура, эта харизма произвели огромное впечатление не только на людей верующих, но и на тех, кто скептически настроен к церкви. Уже после проповеди я шла по городу, слышала песнопения, и было ощущение, что город наполнился чем-то особенным. Это дает какие-то надежды на лучшее...".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, визит Патриарха Всея Руси Кирилла в Архангельскую область продлился с 21 по 23 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.