Ингушский правозащитник: "Москва подрывает авторитет Евкурова"

Магас, 24 августа 2009, 15:55 — REGNUM  

"После теракта в Назрание 17 августа, когда террорист-смертник взорвался во дворе милицейского здания, всю вину возложили на одного человека, теперь уже экс-министра внутренних дел Руслана Мейриева, с чем я не могу согласиться," - заявил ИА REGNUM Новости руководитель ингушской правозащитной организации "Марш", член экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека России Магомед Муцольгов. Напомним, что Мейриев, возглавивший МВД Ингушетии в ноябре 2008 года, после вступления в должность президента этой республики Юнус-Бека Евкурова, был отстранен от должности указом президента РФ Дмитрия Медведева 18 августа, на следующий день после назрановского теракта.

"Не исключая его ответственности за происшедшее, тем не менее, видно, что его делают "крайним", - сказал Муцольгов. - Борьба с терроризмом - в первую очередь, прямая обязанность ФСБ. Но, несмотря на это, в отношении этого силового ведомства не было принято вообще никаких решений. Похоже, федеральный центр, не возлагая ответственности ни на одну федеральную структуру, снимает с себя ответственность и обвиняет в халатности самих же ингушей, тех, кто пострадал".

Отрицательно отозвался ингушский общественник и о поручении президента РФ заместителю министра внутренних дел России Аркадию Еделеву контролировать работу МВД Ингушетии: "Назначение Еделева вызывает множество вопросов. Мы все помним, как совсем недавно, после покушения на Евкурова, федеральные власти и политики заявляли, что в соответствии с Конституцией Республики Ингушетии определен исполняющий обязанности президента республики (им был премьер-министр Рашид Гайсанов - ИА REGNUM Новости), и нет никакой необходимости назначать кого-то отдельно координировать силовые структуры. Мне интересно, что изменилось сегодня. Откуда появились правовые основы для передачи координации силовых ведомств человеку со стороны?"

"Я уверен, что принятое в Москве решение, целенаправленно или нет, подорвало авторитет президента Ингушетии, - отметил Муцольгов.- Глава МВД был единственным руководителем, кто хоть как-то напрямую подчинялся президенту республики. Более того, говорится о преступной халатности и в этом обвиняются лишь местные милиционеры. Это похоже на то, что людей осознанно вводят в заблуждение. В Ингушетии уже пять лет работают временные отделы внутренних дел, полностью сформированные из сотрудников, командированных из других регионов, которые вообще никак не подчиняются ни министру МВД республики, ни президенту Ингушетии, а находились и находятся в прямом подчинении Еделеву. Одним из результатов их неэффективной работы являются и покушение на Юнус-Бека Евкурова, и взрыв у здания ГОВД в Назрани. К тому же, достаточно взглянуть на то, кто занимает многие руководящие должности регионального и федерального подчинения. Это люди, командированные из других регионов, по словам федерального центра, специально для того, чтобы построить правильную систему власти в республике. Что же им мешало выстроить эту систему власти? Ведь ни для кого не секрет, что даже медведя или слона в цирке обучают за один год ездить на велосипеде. А жаловаться назначенцам на недостаток времени у них нет никаких оснований".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.