Буддисты Бурятии хотят объявить президента России воплощением семиглазого божества

Улан-Удэ, 24 августа 2009, 15:48 — REGNUM  Сегодня, 24 августа, президент России Дмитрий Медведев прибыл в Бурятию, где местные буддистские священнослужители приготовили ему незаурядную церемонию. Ламы планируют признать главу государства воплощением одного из самых почитаемых божеств буддийского пантеона - Белой Тары - и провести перед ним обряд простирания.

Как отмечает "Экстра Медиа", Медведев стал первым действующим главой России, прибывшим в Бурятию. В рамках однодневного пребывания в Улан-Удэ запланированы посещения двух градообразующих предприятий - авиационного и локомотиво-вагоноремонтного заводов, визит в Государственный русский драматический театр имени Бестужева, а также совещание по проблемам развития Восточной Сибири и Забайкалья. Однако самое необычное событие ожидается во время визита президента в Иволгинский дацан - старейший буддийский монастырь страны, резиденцию главы Буддийской традиционной Сангхи России Пандито Хамбо-ламы Дамбы Аюшеева.

Ламы готовятся признать Дмитрия Медведева воплощением Белой Тары и приготовили к приезду президента не проводившуюся более века церемонию простирания, в ходе которой лама полностью распластывается на земле перед воплощением божества. Как сообщил журналистам настоятель Иволгинского дацана Дагба Очиров, лучшими мастерами Бурятии изготовлен трон "Белого царя" - воплощения Белой Тары на земле, - на который ламы собираются с почестями усадить главу государства. "Того, кто восседает на царском троне в России, мы, буддисты, всегда почитали как воплощение Белой Тары", - говорит лама Дагба Очиров.

Церемония появилась в годы правления Екатерины II. В 1764 году императрица признала буддизм одной из государственных религий России и учредила пост Пандито Хамбо-ламы - главы буддистов Восточной Сибири и Забайкалья. Со своей стороны, буддийское духовенство объявило Екатерину II воплощением Белой Тары на земле, а первый Хамбо-лама Дамба Доржи Заяев на аудиенции поклонился ей в ноги, как божеству. С тех пор все Хамбо-ламы приносили специальную присягу на верность "Белому царю", а при личной встрече с императорами простирались перед ними. Традиция прервалась в первые годы советской власти, когда были репрессированы тысячи лам и разрушено большинство буддийских храмов.

Подробности церемонии посвящения Медведева в сакральный сан ламы не разглашают, однако известно, что для церемонии нужно будет согласие самого президента.

Из Бурятии Медведев отправится в буддийскую Монголию. Если подобный обряд совершится, то туда Медведев поедет в новообретенном статусе, подчеркивает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.