Прокуратура Республики Алтай предложила губернатору отправить в отставку глав районов

Горно-Алтайск, 24 августа 2009, 15:37 — REGNUM  Прокуратура Республики Алтай в ходе проверки установила, что не во всех районах республики принимаются необходимые меры по созданию в образовательных учреждениях условий, гарантирующих охрану и укрепление здоровья обучающихся и воспитанников. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 24 августа сообщили в пресс-службе республиканской прокуратуры.

Так, в Турочакском и Шебалинском районах руководители муниципальных органов власти, в чьем ведении находятся вопросы организации и финансирования образовательного процесса, а также обеспечение содержания зданий муниципальных образовательных учреждений, находились в отпусках. При этом в Чергинской и Каспинской школе Шебалинского района запланированный капитальный ремонт не проводился.

В школах Чемальского района не выполнены предписания органов Госсанэпиднадзора по проведению водопровода, канализации, оборудованию медицинских кабинетов, устройству теплых туалетов. Прокурором района ведется работа по предъявлению исков в суд.

Из-за недостатка финансирования приостановлены реконструкция Усть-Мутинской и строительство Бело-Ануйской школы Усть-Канского района. Требуются денежные средства на проведение капитального ремонта ряда школ Онгудайского района, а в Туэктинской школе необходимо строительство спортивного зала и мастерской.

В школах Улаганского района запланировано проведение только косметического ремонта и ремонта искусственного освещения. Между тем, образовательным учреждениям района необходимо расширить площади пищеблоков и провести другие мероприятия по улучшению санитарно-технического состояния школ.

В Кош-Агачском районе в апреле 2009 года по заявлению прокурора района суд прекратил деятельность Кокоринской школы, здание которой находилось в аварийном состоянии, его износ составлял 90%. Однако аукцион на строительство нового здания для школы был объявлен спустя несколько месяцев. Пока дети будут вынуждены учиться в помещениях администрации сельского поселения.

Как показала проверка, в коррекционной школе-интернате №2, подведомственной Министерству образования, науки и молодежной политики Республики Алтай, ремонтные работы не велись до середины августа 2009 года, из-за несвоевременной подготовки документов объявленный конкурс не состоялся, проектно-сметная документация не была готова.

Одной из причин сложившейся ситуации является ненадлежащий контроль со стороны Министерства образования, науки и молодежной политики за деятельностью образовательных учреждений, исполнением ими, а также органами местного самоуправления законодательства в области образования.

В связи с этим, первым заместителем прокурора Республики Алтай главе Республики Алтай Александру Бердникову внесено представление, в котором поставлен вопрос об ответственности глав муниципальных образований, по вине которых были допущены нарушения. При этом главе республики предложено использовать новые полномочия, предусмотренные статьей 74.1 закона "Об общих принципах органов местного самоуправления в Российской Федерации". Данный вопрос был рассмотрен 18 августа на заседании правительства Республики Алтай во внеочередном порядке. Главой республики принято решение о том, что руководители районов, по вине которых школы не будут готовы к началу нового учебного года, понесут ответственность вплоть до удаления в отставку.

В целях предупреждения фактов осуществления обучения в помещениях с ненадлежащим санитарно-техническим состоянием, городским и районными прокурорами республики руководителям органов управления образованием и директорам школ объявлено более 60 предостережений.

Ход устранения выявленных нарушений и создание в образовательных учреждениях республики надлежащих условий обучения находится на постоянном контроле прокуратуры Республики Алтай.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.