Глава МИД Литвы отправился в Белоруссию для установления "более тесного сотрудничества"

Минск, 24 августа 2009, 15:21 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас сегодня, 24 августа, отправился с двухдневным официальным визитом в Белоруссию. Как сообщили ИА REGNUM Новости в МИД Литвы, посетить соседнюю страну и совместно осмотреть места исторического наследия времен Великого Княжества Литовского (ВКЛ) в Лиде, Новогрудке, Несвиже и Мире министра пригласил его белорусский коллега Сергей Мартынов.

"Визит направлен на развитие сотрудничества соседних стран, и, в особенности, приграничных районов, в области культуры, туризма, деловых отношений и контактов между населением. Предпосылкой для более тесного сотрудничества станет почти согласованное двустороннее соглашение между Литвой и Белоруссией об упрощенном порядке передвижения жителей приграничных территорий", - отмечает пресс-служба МИД Литвы.

Во время встреч с министром иностранных дел Белоруссии и представителями местных органов власти Ушацкас обсудит, как сохранить общее историческое и культурное наследие времен ВКЛ и каким образом его использовать для укрепления отношений между двумя народами. С главой внешнеполитического ведомства соседней страны Вигаудас Ушацкас также намерен обсудить вопросы двустороннего политического и экономического сотрудничества, перспективы диалога между Белоруссией и Евросоюзом.

Напомним, власти США ранее заявили, что готовы отменить санкции против властей Белоруссии только тогда, когда Минск даст больше свободы политическим оппонентам и прессе. Об этом заявил 12 августа находящийся с визитом в Литве помощник госсекретаря США по Европе и Евразии Филип Гордон. Американский чиновник с 11 по 14 августа посетил Литву, Латвию, Эстонию и Белоруссию, где провел рабочие встречи с представителями руководства этих государств. Как пишет федеральный еженедельник "Российские вести", "в каждой стране у Гордона была своя повестка дня, привязанная в первую очередь к двухсторонним отношениям".

В тоже время многие политологи обратили внимание на то, что "красной нитью" переговоров в Прибалтике проходила тема необходимости совместных усилий для вовлечения Минска в "европейскую семью народов". Министр иностранных дел Литвы по результатам переговоров с американским эмиссаром особо отметил, что поддержка США очень важна для претворения в жизнь программы "Восточное партнерство", и что важно включить в эти процессы ближайшего литовского соседа - Белоруссию. Кстати, в оценках информационного портала European Dialogue обращается внимание на то, представитель США и министр иностранных дел Литвы по результатам переговоров договорились о "необходимости совместной координации трансантлантической политики" для того, чтобы быть готовыми к различным неожидаемым ситуациям и кризисам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail