Глава МИД Литвы отправился в Белоруссию для установления "более тесного сотрудничества"

Минск, 24 августа 2009, 15:21 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас сегодня, 24 августа, отправился с двухдневным официальным визитом в Белоруссию. Как сообщили ИА REGNUM Новости в МИД Литвы, посетить соседнюю страну и совместно осмотреть места исторического наследия времен Великого Княжества Литовского (ВКЛ) в Лиде, Новогрудке, Несвиже и Мире министра пригласил его белорусский коллега Сергей Мартынов.

"Визит направлен на развитие сотрудничества соседних стран, и, в особенности, приграничных районов, в области культуры, туризма, деловых отношений и контактов между населением. Предпосылкой для более тесного сотрудничества станет почти согласованное двустороннее соглашение между Литвой и Белоруссией об упрощенном порядке передвижения жителей приграничных территорий", - отмечает пресс-служба МИД Литвы.

Во время встреч с министром иностранных дел Белоруссии и представителями местных органов власти Ушацкас обсудит, как сохранить общее историческое и культурное наследие времен ВКЛ и каким образом его использовать для укрепления отношений между двумя народами. С главой внешнеполитического ведомства соседней страны Вигаудас Ушацкас также намерен обсудить вопросы двустороннего политического и экономического сотрудничества, перспективы диалога между Белоруссией и Евросоюзом.

Напомним, власти США ранее заявили, что готовы отменить санкции против властей Белоруссии только тогда, когда Минск даст больше свободы политическим оппонентам и прессе. Об этом заявил 12 августа находящийся с визитом в Литве помощник госсекретаря США по Европе и Евразии Филип Гордон. Американский чиновник с 11 по 14 августа посетил Литву, Латвию, Эстонию и Белоруссию, где провел рабочие встречи с представителями руководства этих государств. Как пишет федеральный еженедельник "Российские вести", "в каждой стране у Гордона была своя повестка дня, привязанная в первую очередь к двухсторонним отношениям".

В тоже время многие политологи обратили внимание на то, что "красной нитью" переговоров в Прибалтике проходила тема необходимости совместных усилий для вовлечения Минска в "европейскую семью народов". Министр иностранных дел Литвы по результатам переговоров с американским эмиссаром особо отметил, что поддержка США очень важна для претворения в жизнь программы "Восточное партнерство", и что важно включить в эти процессы ближайшего литовского соседа - Белоруссию. Кстати, в оценках информационного портала European Dialogue обращается внимание на то, представитель США и министр иностранных дел Литвы по результатам переговоров договорились о "необходимости совместной координации трансантлантической политики" для того, чтобы быть готовыми к различным неожидаемым ситуациям и кризисам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
«Настоящий позор для коалиции»: Карс взят
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В Лондоне обнаружен архив Горбачев-фонда
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?