Подмосковная газета публиковала статьи, разжигающие ненависть и вражду

Красногорск, 24 августа 2009, 15:11 — REGNUM  В Московской области по факту разжигания ненависти и вражды среди жителей Клинского района возбуждено уголовное дело, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе СКП РФ. Следственным отделом по городу Клину Следственного комитета при прокуратуре РФ по Московской области по результатам проверки, проведенной на основании поступившего заявления, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

В июне 2009 года в Клинскую городскую прокуратуру поступило заявление от гражданина, в котором указывалось, что в газете "Согласие и правда", распространяемой в городе Клин и Клинском районе Московской области, публикуются статьи явно направленные на разжигание ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам происхождения, расы, национальности, языка, отношения к религии либо определенной социальной группе.

В ходе проведенной проверки установлено, что с ноября по декабрь 2008 года в данном печатном издании публиковались статьи, в которых говорилось о совершении иностранными гражданами, в основном приезжими из стран СНГ, различного рода преступлений на территории района, в том числе убийств и торговли наркотическими средствами. "Согласно исследованию специалистов, тексты статей действительно содержат высказывания вышеуказанной направленности", - сообщает СКП.

В настоящее время проводится комплекс следственных мероприятий, направленный на исследование обстоятельств совершенного преступления. Назначены необходимые экспертизы, в том числе лингвистическая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.