Ставка на один правящий клан по схеме "лояльность в обмен на дотации" не срабатывает - Миронов о Северном Кавказе

Москва, 24 августа 2009, 15:01 — REGNUM  "Десятилетие со дня разгрома бандформирований Басаева и Хаттаба, вторгшихся в Дагестан, ознаменовалось резким ростом террористической активности, новыми резонансными терактами в Назрани и Грозном. Бодрые рапорты силовиков явно не отражают реальную ситуацию на Северном Кавказе". Об этом заявил глава Совета Федерации Сергей Миронов, комментируя обострившуюся в последние дни ситуацию в северокавказских республиках, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Чтобы победить террористов, мало ротаций местных милицейских кадров и десантов следователей из Москвы. Прежде всего, пора признать, наконец, что боевики не только "сидят в лесу" или "бегают по горам". Террористические сети опираются на подпольные структуры в городах, имеют агентов и сторонников в госаппарате, среди местных силовиков. Именно поэтому теракты столь тщательно срежиссированы и организованы. Именно поэтому террористам удается демонстративно и безнаказанно уничтожать представителей гражданской власти, милиционеров и военнослужащих. Именно из этого надо исходить при планировании и проведении контртеррористических операций", - заявил Миронов.

По его словам, "вместо рассуждений о "роли западных спецслужб" нужно, наконец, получить четкое понимание, что эти люди из себя представляют и чего добиваются, какую роль в их мотивациях играют интересы международных террористических сетей, а какую - соперничество местных властных кланов за власть и ресурсы". "Иначе борьба с боевиками будет похожа на бой с тенью", - заявил спикер Совфеда.

Разгромить подполье не удастся без наведения элементарного порядка в системе исполнительной власти и, прежде всего, в бюджетном секторе дотационных северокавказских регионов, считает Миронов.

"Ставка на одного лидера, на один правящий клан в каждой республике по схеме "лояльность и стабильность в обмен на дотации" явно не срабатывает, - заметил Миронов. - Дотации не снижаются, а вот стабильности нет. Массовая коррупция, социальная пропасть между "верхами" и "низами", беспредел милиции и дикая безработица как раз и толкают местную молодежь навстречу эмиссарам подполья. Получается, государство своими руками взращивает предпосылки для роста террористической активности на Северном Кавказе. А потом еще тратит огромные деньги на содержание военно-полицейской машины на юге страны".

Чтобы победить террористов нужно начать с наведения порядка в органах власти северокавказских республик, заключил глава Совфеда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail