Кто дискредитировал власть? Самая реальная сказка: обзор СМИ Чувашии

Чебоксары, 24 августа 2009, 15:01 — REGNUM  Обзор прессы Чувашии с 17 по 22 августа 2009 года

Четыре часа судья Мариинско-Посадского райсуда Александр Зубов зачитывал приговор бывшему главе района Алексею Шумову. После оглашения вердикта присутствовавшие в зале земляки экс-главы не могли сдержать эмоций - женщины украдкой вытирали платочком глаза, сильная половина не стеснялась крепких выражений. "Будешь работать по-настоящему - посадят, а будешь втирать начальству очки - наградят", - примерно так расценили случившееся многие марпосадцы, пишет "АиФ-Чувашия" в статье "Кто дискредитировал власть?". Подозрения следственных органов, подкрепленные путаными показаниями некоторых свидетелей, перевесили ту пользу, которую принес Алексей Шумов, находясь на посту главы района, говорится в публикации.

По мнению правосудия, Алексей Александрович незаконно оказывал покровительство фирме "Маяк", директором которой является его жена. Суд посчитал, что от этого покровительства напрямую зависело получение Шумовым "максимальной прибыли в виде дивидендов". Сколько же этих дивидендов якобы отвалило Шумову ООО "Маяк", никто так и не сказал. И понятно почему - дивиденды в "Маяке" не выплачиваются уже несколько лет. Не с чего их было выплачивать, потому что вся прибыль направлялась на развитие предприятия. Но для судьи это оказалось не главным. Главным стало только то, что именно "Маяк" получил два муниципальных контракта - на газификацию Большешигаевской школы и ремонт кровли детского сада "Аленушка".

Издание напоминает о том, что школу надзирающие органы требовали закрыть за нарушение температурного режима, что в детском садике стены от постоянной сырости покрылись плесенью, что дети болели, что сложилась (по оценке МЧС) чрезвычайная ситуация, что, кроме "Маяка", ни одна организация в районе не имела лицензии на газомонтажные работы, что, кроме "Маяка", никто не соглашался ремонтировать детский садик без предоплаты, а денег у садика не было. Обо всем этом говорили и свидетели в суде. Их доводы Фемида не услышала. Или не захотела услышать, считает издание. Логика судьи была проста, как солдатская прическа - раз "Маяк" получил заказ на работы, значит фирме помог Шумов, который руководствовался исключительно заботой о собственном кармане. Поэтому суд признал бывшего главу виновным, правда, от наказания освободил за истечением срока давности.

А вот за якобы оформленный задним числом самому себе отгул Алексея Шумова приговорили к году лишения свободы в колонии-поселении. Свидетели показали, что в тот злополучный день глава района ездил по служебным делам в Татарстан за элитным зерном. Но командировку не оформлял, отгул тоже, в табеле учета рабочего времени напротив его фамилии стоит восьмерка. Сам Шумов утверждает, что распоряжение об отгуле было, но, видимо, потерялось. Спустя год, когда возникла необходимость, Шумов распорядился документ восстановить. Следствие посчитало эти действия служебным подлогом, и суд с таким выводом согласился. "Кому Шумов нанес ущерб своей неуклюжей попыткой придать официальный вид поездке в соседнюю республику? Неужели этот проступок тянет на год лишения свободы?! Или главе района, чтобы избежать уголовной ответственности, нужно было тот день банально прогулять?", - задаётся вопросами издание.

Суд обосновывает суровый приговор тем, что Шумов своими действиями будто бы дискредитировал власть. Именно эта формулировка и возмутила подавляющее большинство тех, кто присутствовал на судебных заседаниях. Тех, кто видел, как разваливались, словно карточный домик, другие, еще более тяжкие обвинения в адрес бывшего главы. Сам судья признал, что, когда речь шла о собственности на десятки миллионов рублей, Шумов действовал в интересах марпосадцев. "Так почему в случаях с газификацией школы, ремонтом крыши детского садика и неоформленной должным образом поездкой в Татарстан тот же самый судья углядел корысть, а не заботу о людях, о родном районе?", - вновь ставит вопрос издание.

"АиФ-Чувашия" рассказывает, что происходит с массовым спортом в материале "День безкультурника". Три года назад стартовала федеральная программа "Развитие физической культуры и спорта". Сегодня на примере Чебоксар можно понять, что российская бюрократия способна извратить любую, самую замечательную идею, пишет издание. "День физкультурника нынче в столице республики прошел на редкость скромно. И в этом нет ничего странного. В последние годы в Чебоксарах на многих дворовых и школьных спортплощадках появились многоэтажные дома. Взамен же не было построено ни одного спортзала или бассейна. Спортивные комплексы предпочли возводить в райцентрах республики, где они стоят полупустые. Например, один из тамошних тренеров рассказывает, что пока аэробика была бесплатной, на занятия еще ходили сельские женщины, но стоило ввести плату - как отрезало. Мечта о ледовом дворце в столице Чувашии трансформировалась в проект крытого катка на стадионе "Спартак", который обещают закончить к концу года. К ледовой арене шириной 36 метров и длиной 66 метров пристроят административно-бытовой комплекс площадью в 150 раз больше - 326,7 кв. м. Финансирует стройку фонд "Новое поколение", подведение коммуникаций оплачивает муниципальный бюджет. Общая стоимость объекта составит около 160 млн рублей. То есть почти по 75 тысяч рублей за квадратный метр льда. Во сколько рядовому горожанину обойдется удовольствие покататься на коньках под крышей - пока неизвестно. Городские власти обещают сделать его доступным для всех".

"Строить город и не заботиться при этом о дворовых спортивных сооружениях - все равно что возводить атомную станцию без нейтронной защиты, - продолжает газета. - Площадки во дворах не требуют больших затрат и спасают, как громоотводы, подъезды и зеленые насаждения от вандализма. В бюджете хватает средств каждый год обновлять загородку для сушки белья, штакетник, который дети разбирают для фехтования, и железные качели, один удар которых может убить любого взрослого. Но не хватает средств на баскетбольную или волейбольную площадку или стол для пинг-понга... А ведь установить во дворе баскетбольный щит или отремонтировать футбольные ворота - это реальный способ уберечь детей от криминального влияния улицы. Летом вокруг этих площадок можно организовывать частные секции по обучению баскетболу, теннису, футболу, за которые платили бы родители, а занятия вел бы физкультурник, а не уголовный авторитет. И ребята во дворе собирались бы для того, чтобы попинать мячик, а не парнишку из соседнего района".

"Что же мы видим в реальности? Построенные на общие деньги спортплощадки у гимназии №5 постоянно под замком. Дети перелезают через высокий забор, чтобы поиграть на них в футбол или баскетбол, но их выгоняет лично директор учебного заведения. Наверное, очаровательная молодая женщина считает, что так она поддерживает порядок. К тому же спортивные площадки можно сдать за деньги взрослым дядям. Та же история на футбольном стадионе в парке им. 500-летия Чебоксар. Надпись "Дети играют бесплатно" опровергается регулярно - взрослые платят, дети "отдыхают". Исключение только для тех, кто занимается в футбольных секциях. Впрочем, статус "официально зарегистрированного спортсмена" тоже не гарантирует комфорта и уверенности в завтрашнем дне. Детским спортшколам урезают финансирование и предлагают "изыскивать внутренние резервы". Проще говоря - сдавать залы в аренду. Вот и крутятся физруки, пополняя то ли свой, то ли общий бюджет. Но такова, видимо, особенность вертикали власти, где каждый имеет с того, что должен развивать. Физкультура стала ширмой, где отмываются миллиарды. Якобы для развития спорта захвачены лучшие участки берега Волги, которые огорожены от гуляющих глухими заборами и вывесками "Гольф-" или "Яхт-клуб". О какой массовости может идти речь в этих элитных даже для Запада видах?"

"Проблемы ощущаются не только в массовом, но и в профессиональном спорте. На прошедшем в Чебоксарах чемпионате России по легкой атлетике спортсмены из Чувашии завоевали всего три бронзовые медали. А уровень игровых (наиболее зрелищных и кассовых) видов спорта в республике находится практически на нуле. Думается, еще несколько лет - и такая политика будет иметь не менее серьезные последствия, чем забвение духовных ценностей", заключает еженедельник.

Перевозчик из Моргаушского района Иван Никитин, взявший на себя повышенные соцобязательства по перевозке льготников, оштрафован на 3 тыс. рублей. По сути, за то, что бесплатно возил ветеранов и инвалидов, пишет "Советская Чувашия" в статье "Подоплека одного штрафа". Издание напоминает, что местные ветераны обделены льготой - на пригородном маршруте Чебоксары - Моргауши недействителен социальный проездной. От "ненужного" маршрута отказался Чувашавтотранс, отвечавший за льготные перевозки на этих рейсах. И с прошлого года по договору с Минстроем республики обслуживать маршрут стали два частных перевозчика.

С февраля по март этого года Никитин посылает несколько писем в Минстрой с просьбой согласовать инициативу и разрешить отправлять автобусы из Моргауш от своей билетной кассы "Никита". Не получив в ответ ни да, ни нет, с апреля предприниматель начинает свою акцию. Правда, удалась она ровно наполовину. С пригородного автовокзала Чебоксар ветераны по-прежнему уезжали в Моргауши за полцены от стоимости билета. Соглашение на бесплатный проезд для льготников из Минстроя так и не было получено, и хозяин автовокзала, ОАО ""АвтоВАС", придерживался тех условий, что указаны в договоре. Зато из Моргауш, с автостанции "Никита", владельцев социальных проездных увозили в столицу бесплатно. Довольны таким раскладом остались не все.

В апреле представители ОАО "АвтоВАС" обратились в прокуратуру Моргаушского района с жалобой о нарушении договора, продолжает газета. Дело в том, что по утвержденной схеме отправляться в Чебоксары автобусы должны были не от "Никиты", а от Моргаушской автостанции, принадлежащей тому же "АвтоВАСу". Прокуратура провела проверку, вынесла постановление, а затем, по решению Арбитражного суда Чувашии, на предпринимателя Никитина наложили штраф в три тысячи рублей - "за административное правонарушение, выразившееся в осуществлении предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией)".

По логике бумажных соглашений вроде все правильно, но про интересы ветеранов никто особо и не вспомнил, обращает внимание газета. А стоило бы. Ведь если б Никитин отправлял свои автобусы с автостанции, указанной в договоре, он просто не смог бы бесплатно перевозить пассажиров с льготным проездным. Выбора не было - Минстрой добро не дал, "чужая" автостанция акцию не признала и не поддержала, говорится в статье. В итоге Иван Никитин решил отказаться от бесплатных перевозок.

Издание напоминает, что в Чувашии есть три официально утвержденных социальных перевозчика - Чебоксарское и Новочебоксарское троллейбусные управления и Чувашавтотранс. Именно этим предприятиям поручено возить пассажиров по льготным проездным. И только им за это положены компенсации из бюджета. По данным Минздрава республики, в первом полугодии 2009 года в целях обеспечения для льготников равной доступности услуг общественного транспорта социальным перевозчикам перечислено 9,4 млн рублей, персонально Чувашавтотрансу - 7,3 млн. В статье также сообщается, что корреспондент газеты позвонил руководителю отдела транспорта Минстроя республики Валерию Шимину. Устно - и по телефону, и при личной встрече - комментировать ситуацию начальник транспортного отдела отказался. "У нас не частная лавочка - официальная организация, - ответил он. - Присылайте запрос, в положенные сроки ответим".

В Чебоксарах впервые составлен рейтинг управляющих компаний, при этом из 19 участников высшей оценки не заслужил никто, пишут "Чебоксарские новости" в заметке "Отличников нет". В первую очередь, комиссия оценивала качество предоставления жилищно-коммунальных услуг и оперативность реагирования на обращения горожан. По итогам конкурса "хорошистами" признаны шесть организаций, остальным выставлены оценки "удовлетворительно". А вот с подрядными организациями, вошедшими в число худших, могут расторгнуть договоры, информирует издание.

В Моргаушском районе всерьез взялись за искоренение пьянства, говорится в заметке "Цех ушёл в запой" газеты "Советская Чувашия". Тема борьбы с алкоголизмом обсуждалась на еженедельной планерке у главы районной администрации. Тревогу бьют не понапрасну. В селе Большой Сундырь, например, в загул ушли работники частного столярного цеха. В день получки пятеро мужичков заявили хозяйке, что настроение у них сегодня совсем не рабочее, отпросились, и уже неделю в полном составе не появляются в фирме. Когда кончится массовый запой - неизвестно, поэтому предпринимательница с извинениями поясняет новым заказчикам: цех приостановил работу на неопределенное время.

20-21 августа на перроне чебоксарского железнодорожного вокзала проходили съемки художественного фильма с рабочим названием "Самая реальная сказка". Режиссер Андрей Мармонтов с утра до позднего вечера снимал дубль за дублем. И все ради одной минуты "железнодорожных" эпизодов, говорится в статье "Минута в сказке", опубликованной в газете "Чебоксарские новости". Продюсер, сценарист и исполнитель роли Иванушки-дурачка в старой сказке на новый лад - Сергей Безруков, который, впрочем, в Чебоксары так и не приехал. Накануне он презентовал в Уфе новый фильм "Каникулы строгого режима" и сразу оттуда отправился в Казань, где с июля проходит основной съемочный процесс нового фильма. Чебоксарцы, которые пришли рано утром на вокзал, попали в массовку, при этом за один съемочный день они получили 200-300 рублей гонорара. В Чувашии киногруппа снимала сцену погони трех богатырей за главным героем - 14-летним школьником Сашей (Максим Шибаев), который узнал, где скрыта смерть Кощеева. Кинокамера работала не только на перроне, но и в голубой электричке, специально пригнанной на платформу. Правда, ее то и дело приходилось отгонять - нарушать жесткое расписание пригородных поездов наши железнодорожники не стали.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш