Глава Литвы пообещала литовским евреям, что "исторические ошибки будут исправлены"

Вильнюс, 24 августа 2009, 14:45 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 24 августа, приняла участие в открытии всемирного третьего конгресса литваков (литовских евреев - прим. ИА REGNUM Новости). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по информации пресс-службы главы государства, во время приветственной речи президент Литвы отметила символическое совпадение, что конгресс литваков открылся в дни, когда по всей Прибалтике празднуется двадцатилетие "Балтийского пути" (23 августа 1989 г. жители Литвы, Латвии и Эстонии выстроили живую цепь длиной почти в 600 км. В акции приняло участие около двух миллионов человек - это была самая большая живая цепь в мире, которая соединила столицы трех республик - прим. ИА REGNUM Новости).

"Этот год особенный для сообщества литовских евреев, которое отмечает свое двадцатилетие. За двадцать лет вы создали крепкую организацию, объединенную общими целями и задачами, которая может стремиться к их осуществлению и успешно их осуществляет", - сказала Даля Грибаускайте.

Президент заверила собравшихся, что Литва всегда ценила вклад евреев в литовскую и мировую культуру. "Литва есть и будет домом для приезжающих литваков со всего мира", - подчеркнула президент. Руководитель страны также затронула тему реституции еврейского имущества и поприветствовала решение правительства осенью этого года внести в Сейм вопрос о выплате компенсации за утерянное имущество. По мнению Грибаускайте, на протяжении всей истории независимой Литвы, власти "пытались исправить исторические ошибки и выплатить долг", однако конкретные действия были предприняты впервые за двадцать лет. "Я очень рада, что историческая несправедливость, которая произошла не в нынешней Литве, исправляется, и вы дождетесь справедливости", - заключила президент.

Напомним, американские евреи 25 июня выразили протест по отношению к замедленному, по их мнению, процессу реституции еврейского имущества, утраченного в годы Второй мировой войны. Руководитель Комитета евреев США по международным отношениям Эндрюс Бэйкер, находясь с визитом в Литве, раскритиковал медлительность литовских властей в вопросе реституции имущества или денежной компенсации. По его мнению, еврейскую общину не устраивает то, что планируется выплатить только треть средств, на которые претендуют евреи и за столь длительный срок. Евреи Литвы утверждают, что утраченная еврейская собственность оценивается не менее чем в 300 млн литов (более 90 млн евро).

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, по различным данным, в годы Второй мировой войны в Литве было уничтожено от 93% до 96% еврейского довоенного населения республики. По данным Центра Визенталя в Литве, за годы независимости, не возбудили ни одного судебного дела против местных коллаборационистов, сотрудничавших с нацистами. А три состоявшихся судебных процесса касались литовцев, обнаруженных на своей территории правительством США и депортированных в Литву. Один из этих бывших полицаев умер в ходе судебного разбирательства, другой - 87-летний А.М.Дайлиде - был признан виновным и осуждён на 5 лет, однако литовские судьи смилостивились над убийцей и отказались посадить его в тюрьму на том основании, "что он стар и не опасен". "К нашему глубочайшему сожалению, - отметил глава Центра Визенталя Эфраим Зурофф, - несмотря на обилие свидетельских показаний и активную позицию местной Еврейской общины - лучшей, на мой взгляд, в Европе, в Литве пока ни один преступник не провёл ни минуты в тюрьме за преступления, совершённые в период Холокоста".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.