Глава Литвы пообещала литовским евреям, что "исторические ошибки будут исправлены"

Вильнюс, 24 августа 2009, 14:45 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 24 августа, приняла участие в открытии всемирного третьего конгресса литваков (литовских евреев - прим. ИА REGNUM Новости). Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по информации пресс-службы главы государства, во время приветственной речи президент Литвы отметила символическое совпадение, что конгресс литваков открылся в дни, когда по всей Прибалтике празднуется двадцатилетие "Балтийского пути" (23 августа 1989 г. жители Литвы, Латвии и Эстонии выстроили живую цепь длиной почти в 600 км. В акции приняло участие около двух миллионов человек - это была самая большая живая цепь в мире, которая соединила столицы трех республик - прим. ИА REGNUM Новости).

"Этот год особенный для сообщества литовских евреев, которое отмечает свое двадцатилетие. За двадцать лет вы создали крепкую организацию, объединенную общими целями и задачами, которая может стремиться к их осуществлению и успешно их осуществляет", - сказала Даля Грибаускайте.

Президент заверила собравшихся, что Литва всегда ценила вклад евреев в литовскую и мировую культуру. "Литва есть и будет домом для приезжающих литваков со всего мира", - подчеркнула президент. Руководитель страны также затронула тему реституции еврейского имущества и поприветствовала решение правительства осенью этого года внести в Сейм вопрос о выплате компенсации за утерянное имущество. По мнению Грибаускайте, на протяжении всей истории независимой Литвы, власти "пытались исправить исторические ошибки и выплатить долг", однако конкретные действия были предприняты впервые за двадцать лет. "Я очень рада, что историческая несправедливость, которая произошла не в нынешней Литве, исправляется, и вы дождетесь справедливости", - заключила президент.

Напомним, американские евреи 25 июня выразили протест по отношению к замедленному, по их мнению, процессу реституции еврейского имущества, утраченного в годы Второй мировой войны. Руководитель Комитета евреев США по международным отношениям Эндрюс Бэйкер, находясь с визитом в Литве, раскритиковал медлительность литовских властей в вопросе реституции имущества или денежной компенсации. По его мнению, еврейскую общину не устраивает то, что планируется выплатить только треть средств, на которые претендуют евреи и за столь длительный срок. Евреи Литвы утверждают, что утраченная еврейская собственность оценивается не менее чем в 300 млн литов (более 90 млн евро).

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, по различным данным, в годы Второй мировой войны в Литве было уничтожено от 93% до 96% еврейского довоенного населения республики. По данным Центра Визенталя в Литве, за годы независимости, не возбудили ни одного судебного дела против местных коллаборационистов, сотрудничавших с нацистами. А три состоявшихся судебных процесса касались литовцев, обнаруженных на своей территории правительством США и депортированных в Литву. Один из этих бывших полицаев умер в ходе судебного разбирательства, другой - 87-летний А.М.Дайлиде - был признан виновным и осуждён на 5 лет, однако литовские судьи смилостивились над убийцей и отказались посадить его в тюрьму на том основании, "что он стар и не опасен". "К нашему глубочайшему сожалению, - отметил глава Центра Визенталя Эфраим Зурофф, - несмотря на обилие свидетельских показаний и активную позицию местной Еврейской общины - лучшей, на мой взгляд, в Европе, в Литве пока ни один преступник не провёл ни минуты в тюрьме за преступления, совершённые в период Холокоста".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля
NB!
18.02.17
Генерал Флинн: жертва, запланированная Трампом