Ющенко: Украина - посттоталитарное, постколониальное и постгеноцидное государство

Киев, 24 августа 2009, 14:42 — REGNUM  "Проблемы, которые переживает Украина, имеют тяжелую и сложную природу - об этих объективных факторах надо сказать прямо, без отчаяния". Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко в своем выступлении по случаю 18-й годовщины независимости страны, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 24 августа.

"Украина - посттоталитарное государство. Это, прежде всего, наложило колоссальный отпечаток на традиции и способ управления страной и функционирование ее государственного аппарата. По сути, казарму, которую строили 70 лет, нам за 18 лет приходится перестраивать в нормальный дом. Хотя все элементы конструкции были предназначены для казармы, да и архитекторы привыкли строить только казармы. И это только меньшая часть. Самое сложное то, что люди привыкли к постоянному опекунству, покровительству со стороны государства, которое по минимуму - на уровне, по сути, бедности - выдавало и к которому приучала всех своих "винтиков" советская система независимо от качества работы или реальных достижений этого работы. Отсюда - замкнутый круг: люди не ценят результаты своего труда, ждут всеобщей поддержки от государства и создают питательную почву для политического популизма. Отсюда - популярность популистов в обществе и политике. Отсюда - ожидания мифической "сильной руки"", - считает президент Украины.

"Украина - постколониальная страна. Один из главных результатов такого ее состояния - это доминирование чужого своему народу капитала - непродуктивного, нетворческого, завязанного на бывшую метрополию. В отличие от национального капитала для этих "больших денег" наша земля - это просто территория, источник обогащения и послушный трудовой ресурс. Такой капитал, который зависим от бывшей империи и ей прислуживает, пренебрежительно относится к собственной стране и не поддерживает ни ее, ни ее культуру", - заявил также глава украинского государства.

"Украина - еще и постгеноцидная нация. Постгеноцидный статус Украины означает, по Джеймсу Мейсу (канадский исследователь голода 1930-х гг. - ред.), во-первых, "убийство разума наций", то есть растерзанность ее интеллектуальной элиты, во-вторых, люмпенизацию села, что ощутимо тормозит аграрную реформу, в-третьих, искажение мировосприятия и собственной истории и низкую национальную солидарность между разными слоями населения", - отметил также Ющенко.

"Хочу подчеркнуть без обид: эти факторы объективны. Не имеет значения, кто будет президентом Украины или премьером, кто будет определять эти проблемы или нет, кто их будет признавать или нет - вызовы все равно будут действовать, как невидимая радиация после Чернобыля. И преодоление этого действия, выход на новые горизонты нашего развития - наше объективное "домашнее задание" на следующие годы нашего развития", - резюмировал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.