Совет ректоров Санкт-Петербурга предлагает внести изменения в правила приема в вузы

Санкт-Петербург, 24 августа 2009, 14:27 — REGNUM  Приемная кампания в государственные вузы Санкт-Петербурга на дневные бюджетные отделения, а также почти на все вечерние и заочные завершена. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 24 августа, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил председатель городского Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов. "Вузы Санкт-Петербурга с достоинством прошли марафон поступления в 2009 году, ректоры и приемные комиссии работали в круглосуточном режиме. Приемные комиссии работали с очень большим объемом документов, так как абитуриенты подавали документы в несколько вузов, а в каждый вуз - на несколько специальностей", - отметил Максимов.

Глава комитета сообщил, что на 27.914 бюджетных мест было подано 346.164 заявления, то есть в среднем 8,8 заявления на место. Возросло количество поступающих в вузы выпускников начальных профессиональных и средних специальных учебных заведений - с 9% в 2008 году до 15% в 2009 году. Кроме того, на 1% по сравнению с 2008 годом зачислено больше иностранных студентов, а иногородних среди первокурсников сейчас 51% (в 2008 году 47,8%). Всего от девушек подано 58% заявлений, а вот среди зачисленных первокурсников - 44% девушек.

Андрей Максимов отметил, что 13% от подавших заявления абитуриентов зачислено по результатам олимпиад. Что же касается проблем льготников, то, по словам Максимова, эти проблемы "не являются для Санкт-Петербурга краеугольным камнем". "Было подано в целом 1,2% заявлений от льготников (2.996 заявлений) и зачислено этих абитуриентов 4,7% от общего числа", - добавил он. Сложности, как пояснил Максимов, возникали лишь с поступлением на популярные специальности и с небольшим количеством бюджетных очных мест.

В настоящее время по информации председателя Комитета по науке и высшей школе, в Санкт-Петербурге осталось лишь три государственных вуза, где еще есть свободные бюджетные места на дневные отделения - это Санкт-Петербургский государственный университет, Аграрный университет и Лесотехническая академия. Этих мест чуть более ста.

"Питерские вузы, перекрестившись, завершили приемную кампанию впервые за 10 дней до начала занятий. Раньше мы завершали прием уже к 1 августа", - сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, ректор ИТМО Владимир Васильев. Он подчеркнул, что со стороны Совета ректоров вузов города уже подготовлены конкретные предложения в Минобрнауки РФ по поводу изменений правил приема в вузы на 2010 год. "Прежде всего, мы надеемся, что в Минобрнауки учтут наши предложения: вернуться от трех волн приема (4, 13 и 21 августа в этом году) к двум волнам, то есть 3 августа завершать прием, а с 4 августа объявлять дополнительный набор, но лишь среди тех абитуриентов, кто не поступил в вуз", - сказал он. По словам Васильева, это надо сделать для того, чтобы не было "перепрыгивания" из вуза в вуз. Таких абитуриентов, отметил он, "в городе оказалось всего несколько сотен, но это сотни бюджетных мест". Председатель Совета ректоров видит в этом и определенную нравственно-психологическую проблему. "Я впервые видел абитуриентов, которые были зачислены в вузы и у которых не было радости в глазах, а была тревога, испуг - "не проиграл ли он, выбрал ли он правильный вуз и правильную специальность. А ведь каждый вуз хотел бы иметь своих абитуриентов, "профильно-мотивированных". При этом мечущиеся из вуза в вуз ребята даже не задумываются, что они заняли чье-то бюджетное место. Кто-то не набрал 1-2 балла, а был профильно-мотивирован именно на данную специальность и на данный вуз, и не поступил, куда хотел", - добавил Васильев.

Еще одно предложение, которое ректорский корпус Санкт-Петербурга намерен продвигать в Минобрнауки: вся нормативно-правовая база поступления в вузы 2010 года должна быть полностью сформирована до октября 2009 года, это и профильные ЕГЭ и профильные предметы по направлениям подготовки специальностей. При этом Васильев отметил, что ЕГЭ все уже принимают как данность, надо лишь улучшать технологический и правовой аспект новой системы приема в вузы.

Напомним, в Санкт-Петербурге 48 государственных вузов, более 50 негосударственных, из которых государственную аккредитацию имеют 38.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Уголь на бочку! ТЭС Украины в ожидании африканской помощи
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной