Президент Литвы настаивает на отставке спикера Сейма

Вильнюс, 24 августа 2009, 14:18 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 24 августа, повторила, что председатель Сейма Арунас Валинскас должен уйти в отставку. По словам главы государства, скандал вокруг спикера "показывает общий уровень зрелости политической системы страны".

Тем временем, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, сам Валинскас утверждает, что все обвинения в его адрес - клевета. Как заявила сегодня пресс-секретарь спикера Сейма Индре Виржините, из Департамента государственной безопасности (ДГБ) получен документ, в котором говорится, что у спецслужб "нет информации о готовящихся Вами (Валинскасом - прим. ИА REGNUM Новости) или уже совершенных преступных действий". По мнению председателя литовского парламента это доказывает его невиновность.

Напомним, фракция Партии народного возрождения, которую основал Арунас Валинскас, раскололась на две части. Обе группировки начали вести непримиримую публичную кампанию в отношении друг друга с высказыванием обвинений. Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что "публичное выяснение отношений политических партий наносит вред всей политической системе страны".

Самая крупная оппозиционная фракция партии социал-демократов 20 августа выступила с открытым заявлением к Генеральной прокуратуре Литвы с требованием включиться в скандал вокруг спикера Сейма Литвы Арунаса Валинскаса, которого также подозревают в связях с "каунасской мафией". В то же время сам Валинскас обратился в Департамент госбезопасности Литвы (ДГБ) с просьбой начать досудебное расследование и подтвердить или опровергнуть обвинения в связях с криминальным миром Литвы. Тем временем президент Литвы заявила, что Валинскас сам должен покинуть свой пост, "иначе за него это сделает Сейм". В самом парламенте оппозиционеры начали сбор подписей для вынесения вотума недоверия спикеру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail