Эстония присоединилась к расследованию дела сухогруза Arctic Sea

Таллин, 24 августа 2009, 14:14 — REGNUM  Эстония дала официальное согласие на участие в составе международной группы, расследующей обстоятельства, связанные с захватом группой вооруженных лиц сухогруза Arctic Sea с российским экипажем. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 24 августа, сообщили в Государственной прокуратуре Эстонии, отметив, что соответствующий документ эстонская сторона подписала еще 21 августа.

Помимо Эстонии и России, в группу входят Финляндия (страна фирмы - отправительницы груза), Швеции (страна, первой зафиксировавшая факт нападения) и Мальты (страна, под флагом которой значится сухогруз). Кроме представителей прокуратуры Эстонии в группу вошли также представители Полиции безопасности Эстонии КаПо.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, судно Arctic Sea под мальтийским флагом, зафрахтованное финской фирмой, пропало в районе побережья Португалии в конце июля. Его поиск вели силы ВМФ и воздушных сил России, также для поисков использовались все средства связи, в том числе и космические. На судне находился экипаж из 15 россиян - архангелогородцев. Генпрокуратура России уже возбудила уголовное дело. В ходе спецоперации ВМФ России 17 августа возле островов Кабо-Верде (Западная Африка) судно было освобождено, задержаны восемь вооруженных захватчиков, в том числе шесть жителей Эстонии. Один из шести эстоноземельцев является гражданином Эстонии, а не два, как сообщали различные СМИ. Остальные эстоноземельцы являются гражданами России (двое) и негражданами Эстонии (лицами без определенного гражданства - трое). Самому старшему из задержанных - 45 лет, младшему - 29 лет. По данным эстонских спецслужб, большинство из них имеет криминальное прошлое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.