Ющенко лично произвел на свет 14 млн украинцев

Киев, 24 августа 2009, 13:56 — REGNUM  "Мировое украинство - это сила, способная приносить пользу родному государству". Об этом заявил президент Украины Виктор Ющенко в своем выступлении по случаю 18-й годовщины независимости страны, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 24 августа.

"В День независимости, прежде всего, апеллирую к национальной идее, ибо она является единственным ключом к нормальной жизни всех украинских граждан и всего нашего украинского государства. Без этого осознания нам не по силам ни одно испытание. Альтернативы для национальной идеи не было, нет и никогда не появится. Все остальное неизбежно проявит свой производный и второсортный характер", - заявил Ющенко. "Наша цель - создание национального государства в новейшем, модерном смысле. Речь идет о появлении у гражданина чувства "родства" со своим государством, которое таким образом даст чувство хозяина, а значит внутренней силы и независимости для полноценной защиты своих политических, экономических и социальных прав", - продолжил он свою мысль.

"Я обращаюсь ко всем нам: украиноязычным и русскоязычным, православным, греко-католикам, всем христианам, мусульманам и иудеям, к нашему крестьянству, интеллигенции, рабочему классу и военным: нет между нами разницы, с мыслью о будущем мы обязаны идти по пути создания единой нации, ибо только ее монолит защитит и убережет нас в новом столетии. Я обращаюсь ко всему мировому украинству. Вместе нас не десять, не двадцать, не сорок, а семьдесят миллионов. Это превращает нас в мировую силу, способную приносить пользу родному государству", - отметил глава украинского государства.

Отметим, что по состоянию на 1 марта 2008 года численность населения Украины составила 46,3 млн человек, из них 31,6 млн - городское население и 14,6 млн - сельское. Украинская диаспора сформировалась в основном вследствие сталинских депортаций и миграции времен Второй мировой войны. Она условно делится на восточную (Россия, Казахстан, Молдавия, Белоруссия, Узбекистан, Киргизия) и западную (США, Канада, Бразилия, Аргентина, Австралия, Франция, Великобритания, Германия). Часть украинцев издавна проживает на территориях, которые после второй Мировой войны вошли с состав соседних с Украиной государств (Польша, Румыния, Словакия). Согласно статистическим данным, всего в мире вне границ Украины проживает примерно 10 млн человек украинского происхождения, т.е. всего с населением Украины - 56 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.