"Матери Дагестана" уверены, что их офис подожгли

Махачкала, 24 августа 2009, 13:53 — REGNUM  Дело по поводу поджога в офисе правозащитной организации "Матери Дагестана за права человека" в Махачкале на данный момент не возбуждено, сообщила ИА REGNUM Новости руководитель этой организации Светлана Исаева. Напомним, что пожар в махачкалинском офисе этой организации имел место в ночь на 21 августа. Известие о пожаре поступило, когда Исаева встречалась с иностранными журналистами, и она сразу отправилась вместе с ними в сгоревший офис.

"Дело не возбуждено, потому что в Советском РОВД Махачкалы не приняли материалы, а отправили их в пожарную часть. Оттуда результаты экспертизы должны передать в милицию", - сообщила Исаева.

Она выразила уверенность, что пожар возник именно в результате поджога: "В наш адрес неоднократно были угрозы, требования, чтобы наша организация прекратила свою деятельность. Это первое. А второе - в нашем офисе после поджога эксперт вытащила в несколько раз сложенную обгоревшую газету, которая была пропитана бензином. Она показала ее нам, положила эту газету в целлофановый пакет и сказала: я отнесу ее на экспертизу, но я по запаху могу сказать, что это запах бензина. Бензина в нашем офисе никогда не было".

Общественная организация "Матери Дагестана" была основана в 2007 году. Ее основная цель - противодействие похищениям людей, а также незаконным действиям сотрудников правопорядка в этой республике. "Матери Дагестана" взаимодействуют с рядом российских и международных правозащитных организаций, включая правозащитный центр "Мемориал". Они неоднократно проводили в Махачкале митинги против продолжающихся в республике похищений людей. Заметный скандал вокруг "Матерей Дагестана" возник в январе 2009 года, когда на контрольно-пропускном пункте в дагестанском городе Кизилюрт была задержана Динара Бутдаева, родная сестра одной из руководительниц "Матерей Дагестана" Гюльнары Рустамовой. По данным сотрудников правоохранительных органов, у нее были обнаружены боеприпасы. Сама Бутдаева и ее адвокат заявляли, что они были ей подброшены. Брат Бутдаевой, Вадим Бутдаев, был уничтожен в ходе спецоперации в Махачкале 17 ноября 2008 года. Правоохранительные органы Дагестана называют его причастным к убийству оперуполномоченного Арсена Закарьяева и телеведущего исламского телеканала Абдуллы Алишаева, совершенных 2 сентября 2008 года. Бутдаева заявляла, что во время задержания она ехала на поиски захоронения брата. Муж Бутдаевой, Расул Макашарипов, убитый в ходе спецоперации в июле 2005 года, считается одним из лидеров бандподполья Дагестана.

Во время визита в Дагестан в марте 2009 года делегация Общественной палаты РФ во главе с Николаем Сванидзе встречалась с представителями "Матерей Дагестана". По результатам встречи Сванидзе заявил: "Мое мнение - здесь все правы. Потому что представлять интересы всех людей, которые были похищены и интересы которых представляют "Матери Дагестана", как абсолютно невинных, мне кажется, было бы наивно".

Представители другой дагестанской общественной организации, "Ислам против террора", на слушаниях во время приезда представителей Общественной палаты заявили, что "Матери Дагестана", а не правоохранительные органы, отправляют детей в лес, им не нужны живые похищенные, а только мертвые, чтобы можно было поднять шум". По их словам, некоторые молодые люди ушли в лес после того, как "Матери Дагестана" сказали, что их тоже в скором времени похитят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.