Глава раскольников просит Бога избавить украинцев от патриарха Кирилла

Киев, 24 августа 2009, 13:14 — REGNUM  Патриарх неканонического Киевского патриархата Филарет просит Бога избавить украинцев от пастырей, "которые приходят извне". Об этом он заявил, выступая с речью в День независимости Украины сегодня, 24 августа, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

"Просим Господа открыть главе РПЦ Кириллу глаза на миллионы верующих других православных церквей Украины", - сказал, в частности, Филарет. В своей речи он в негативном контексте отметил соседей, которые "упрекают нас то Крымом, то языком, то газовой трубой".

Помолиться за Украину в Софийский собор Киева пришли президент страны Виктор Ющенко с семьей, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, глава Верховной рады Владимир Литвин, глава секретариата президента Украины Вера Ульянченко, представители киевской власти, политические и общественные деятели. Запланировали, что молебен совместно проведут представители разных религиозных конфессий, однако ведущую роль в церемонии получил именно Филарет.

Напомним, во время визита патриарха Кирилла на Украину Филарет заявил, что процесс сближения существующих сегодня на Украине православных церквей и их объединения в Единую поместную православную церковь уже нельзя остановить. "Процесс сближения уже идет, и какие бы силы ни противодействовали этому, его уже нельзя остановить. Любые попытки ограничения прав УПЦ Московского патриархата будут только отдалять ее от Москвы и приближать к УПЦ Киевского патриархата", - отметил он. "Конечно, патриарх Кирилл хочет остановить этот процесс, но сможет ли он это сделать, и не приведут ли его попытки к противоположному результату?" - задался он вопросом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.