Правительство Карелии утвердило условия компенсации расходов проезда тем, кто направлен на медконсультации

Петрозаводск, 24 августа 2009, 13:00 — REGNUM  В правительстве Карелии подписано постановление, утверждающее порядок, размеры и условия компенсации расходов, связанных с проездом неработающим гражданам, проживающим на территории республики и направляемым для медицинской консультации, обследования, лечения в другие регионы России. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, в этом же постановлении говорится и о компенсации расходов по проезду сопровождающих лиц.

Компенсация расходов производится Министерством здравоохранения и социального развития Республики Карелия. Основанием является письменное заявление гражданина или его представителя и прилагаемые к нему документы: копия направления за мед.помощью, копия документа, подтверждающего получение мед.помощи, копия документов, подтверждающих отсутствие места работы. Необходимо также сохранить проездные документы и документы, подтверждающие расходы по оплате страхового взноса на обязательное личное страхование пассажиров на транспорте. Компенсация расходов производится за счет средств республиканского бюджета в размере, не превышающем стоимости проезда. На железнодорожном транспорте - это купейный вагон скорого фирменного поезда, на водном транспорте - каюта 4-ой группы морского судна регулярных транспортных линий или каюта 2-ой категории речного судна всех линий сообщения. При проезде воздушным транспортом компенсируется стоимость салона экономического класса, автомобильным - транспорт общего пользования (кроме такси), при его отсутствии - автобус с мягкими откидными сиденьями.

Также в Министерстве здравоохранения и социального развития Карелии ведется обсуждение проекта закона республики "О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан" и изменения в подзаконные акты, которые определят порядок назначения и выплаты ежемесячной денежной компенсации льготникам. Речь идет о том, чтобы льготники с 2010 года оплачивали 100% стоимости коммунальных услуг, а не как раньше 50%. Государство вместо льготы обязуется предоставить половину суммы. То есть размер компенсации в денежном выражении будет равен сумме предоставляемой льготы. Для ее назначения граждане предоставляют в центры социальной работы городов и районов республики заявление о назначении выплаты, паспорт, копию документа, подтверждающего право на льготу, документ, подтверждающий проживание на территории Карелии и состав семьи. Лицам, которые уже получают данную льготу, ежемесячная денежная компенсация назначается без предоставления заявления и документов. В сентябре текущего года законопроект будет направлен в Законодательное Собрание республики. Предоставление мер социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме начнется с 1 января 2010 года. Как заявил министр здравоохранения и социального развития Карелии, вице-премьер правительства Карелии Валерий Бойнич, необходимость этого закона назрела давно. Участие в федеральных программах по ремонту жилья и объектов ЖКХ предполагает, что жители региона оплачивают расходы на квартиры на все 100%, и выделение денег из федерального центра на эти программы изрядно тормозилось из-за того, что в Карелии подобный закон не принят.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail