Дагестан обвиняет Жириновского в дикости и безответственности

Майкоп, 24 августа 2009, 12:40 — REGNUM  Газета "Дагестанская правда" опубликовала заявление Министерства по национальной политике, информации и внешним связям Республики Дагестан в ответ на статью Владимира Жириновского "Весь Кавказ - огромный Черкизовский рынок", напечатанную в июльском номере издания "ЛДПР".

"Несмотря на последующую попытку партии "ЛДПР" дезавуировать смысл этой статьи, уже само ее название не позволяет усомниться в характере оценок и суждений, - пишет "Дагестанская правда".

Примитивизируя народы и рассматривая их как бремя, требующее лишь имперской политики, В.Жириновский предлагает из Дагестана, Чечни и Ингушетии "сделать Горный район во главе с русским. Иначе они всегда будут враждовать, поскольку там огромное количество национальностей... Должно быть постоянно особое положение... Должны быть пограничники везде русские с тем, чтобы предотвратить контакт с внешним миром... Это перенаселенный регион, много национальностей, юг, тепло, жара, вековая борьба в крови, вечная война, кровная месть. Все они кровники... Это как эпидемия от семьи к семье переходит". Дикость представлений политического деятеля и носителя звания доктора наук соразмерна лишь величине апломба. Дагестанцы тысячелетиями созидали свою уникальную культуру и защищали свою землю от посягательств иноземных захватчиков. Они героически воевали на фронтах Великой Отечественной войны, а в августе 1999 года, в период нападения международных бандформирований, поднялись на защиту конституционного единства страны и не допустили новую кровопролитную войну на Кавказе. Утверждения В.Жириновского - оскорбление памяти павших воинов-интернационалистов. Но В.Жириновский не только не помнит события десятилетней давности, известные всему миру, но и утверждает: "Не было Дагестана".

Культура толерантности на многонациональном Кавказе - одно из высочайших достижений его народов, но она остается за семью печатями для таких политиков, как В.Жириновский. Являются ли его высказывания проявлением невежества или намеренными спекуляциями на теме - в любом случае они наносят ущерб достоинству народов не только Кавказа, но и всей страны. Профессору В.Жириновскому надо бы знать, что многонациональность - не фактор противостояния, а богатство России, основа ее процветания и мощи, что межнациональный мир - одна из главных ценностей нашей страны, в которой исторически сложился уникальный и богатейший опыт толерантности и взаимного уважения. И политика нашей страны строится на поддержке национальных культур и традиций как условии укрепления федеративных основ, условии согласия в нашем обществе, единства российской нации.

Статья "Весь Кавказ - огромный Черкизовский рынок" носит характер политической провокации и противоречит российскому конституционному праву, этическим нормам.

Публикация на страницах этого же номера газеты - вступление к роману-исследованию В.Жириновского "Иван, запахни душу!" не оставляет никаких сомнений в целях автора: "Я обращаюсь к тебе, простой русский мальчик... мне горько, очень горько осознавать, что тебя, мальчик, чьи деды и отцы создали это великое государство, тебя, чей народ вышел в космос, сегодня, как овцу, режут на Кавказе". Такие публикации оскорбляют национальное достоинство и русского народа, культура и сила которого прирастали политикой объединения, просвещения и взаимоподдержки. Они служат интересам деструктивных сил и могут быть использованы экстремистами для пропаганды своей идеологии, для дальнейшего разжигания вражды и эскалации конфликтов.

Известно: когда для политика оказывается востребованным не многовековый позитивный опыт взаимопонимания и взаимообогащения народов, а риторика вражды и криминальной хроники, то это неизбежно рано или поздно приведет его к политическому банкротству.

Считаем, что многолетняя безответственность В.Жириновского за разжигание межнациональной неприязни, за распространение ложных и негативных стереотипов о Кавказе, которая приводит к дальнейшему росту националистических фобий и угроз, должна получить соответствующую политическую оценку депутатов Государственной Думы. Полагаем также, что правоохранительные органы дадут надлежащую правовую оценку подобным высказываниям, работающим на разжигание межнациональной вражды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
«Погоня за рейтингами провалилась»: вузы накажут деньгами?
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Продовольственная блокада Приднестровья: угроза гуманитарной катастрофы
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
«Флинн отказался свидетельствовать против себя»
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»