Устанавливается подлинность гражданства арестованных по делу о похищении экипажа Arctic Sea

Рига, 24 августа 2009, 12:22 — REGNUM  Следователи главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ проверяют подлинность документов и показаний о гражданстве и месте проживания лиц, арестованных в качестве подозреваемых по делу о похищении российских граждан - членов экипажа судна Arctic Sea, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе СКП РФ.

В ходе следствия установлено, что восемь подозреваемых совершили захват гражданского судна в открытых водах, не входящих в территорию каких-либо государств. При этом подозреваемые действовали организованно с четким распределением ролей под видом спецподразделения.

Как подчеркнули в СКП, операцию по освобождению российских граждан и захваченного пиратами судна представители военно-морских сил России проводили в точном соответствии с нормами международного права и конвенциями ООН от 1982 и 1958 годов, регламентирующими вопросы борьбы с пиратством.

По имеющейся в уголовном деле информации, двое подозреваемых представились гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими в Эстонии; один подозреваемый представил паспорт гражданина Эстонии и утверждает, что постоянно проживает в этой стране; трое подозреваемых, по предварительным данным, являются лицами без гражданства, также постоянно проживающими в Эстонии; один гражданин Латвии указал, что именно эта страна является местом его постоянного жительства; восьмой подозреваемый является лицом без гражданства, местом его постоянного проживания указана Латвия.

Следствие также проверяет полученную информацию о совершении ранее данными лицами каких-либо преступлений. В распоряжении следствия имеется информация о том, что шестеро из восьми арестованных с 2001 по 2005 годы отбывали наказания за различные преступления против личности и собственности, совершенные на территории Республики Эстония.

Все восемь человек в возрасте от 30 до 45 лет, ростом более 180 см, имеют хорошую физическую подготовку.

В рамках следствия проводятся и другие следственно-оперативные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств преступления, на сбор и закрепление доказательств вины подозреваемых в похищении российских граждан и пиратстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail