В Удмуртии число должностных преступлений выросло на 14,8%

Ижевск, 24 августа 2009, 12:20 — REGNUM  За семь месяцев 2009 года сотрудниками МВД по Удмуртии выявлено 209 должностных преступлений, из них 62 факта взяточничества. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 14,8%, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе МВД со ссылкой данные начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Сергея Поерова. Из всех поставленных на учет должностных преступлений 93,3% выявлено непосредственно сотрудниками подразделений БЭП республики.

Анализ выявленных преступлений коррупционной направленности показал, что 13,7% от общего количества выявленных должностных правонарушений (23 преступления) совершены чиновниками органов местного самоуправления. Так, за семь месяцев 2009 года девять уголовных дел возбуждено в отношении глав районных администраций и 16 уголовных дел в отношении заместителей глав районных администраций. Одно уголовное дело по факту превышения должностных полномочий возбуждено в отношении судебного пристава ССП Индустриального района г. Ижевска.

Отмечается увеличение числа выявленных сотрудниками БЭП фактов получения взяток коррумпированными чиновниками - с 35 до 39 (+11,4%) и снижение количества выявленных фактов дачи взяток должностным лицам - с 20 до 18 (- 10,0%), что является показателем повышения качественной составляющей выявляемых коррупционных преступлений. Так, в январе 2009 года сотрудниками указанного подразделения установлен факт получения взятки в сумме 1,5 млн рублей начальником управления имущественных отношений Администрации Завьяловского района Удмуртской Республики. В этом же районе в феврале 2009 года выявлено два факта получения взятки главным архитектором управления архитектуры. Также возбуждено четыре уголовных дела в отношении главы МО "Администрации Завьяловского района".

Рассматривая структуру должностных преступлений, Поеров отметил, что наибольшее количество выявленных должностных преступлений совершено в сфере здравоохранения (60 фактов), кроме этого 31 преступление выявлено в сфере правоохранительной деятельности (налоговые органы, паспортные столы в сельских районах, сотрудники ОВД), 23 преступления - в органах государственной власти и управления, 32 - в сфере образования и 40 преступлений в иных сферах. Постатейная разбивка выявленных сотрудниками республиканского МВД должностных преступлений выглядит следующим образом: 97 фактов служебного подлога; 38 фактов получения взятки; 17 фактов дачи взятки; 16 фактов злоупотребления должностными полномочиями; 25 фактов превышения должностных полномочий и три факта халатного отношения к служебным обязанностям (ст.293 УК РФ). Сергей Поеров подчеркнул, что "в целом структура должностных преступлений осталась прежней, но, при этом наблюдается тенденция укрупнения фигурирующих в уголовных делах сумм".

Особое внимание руководителем республиканского Управления БЭП было уделено преступлениям, совершаемым в ходе реализации приоритетных национальных проектов. По данным Информационного центра МВД по Удмуртии за 7 месяцев 2009 года на учет поставлено 19 преступление, связанных с реализацией приоритетных национальных проектов. Из общего числа выявленных преступлений 14 связано с приоритетным национальным проектом "Развитие АПК", три - с нацпроектом "Образование" и два преступления - нацпроектом "Доступное и комфортное жилье гражданам России". "Ситуация в сфере реализации приоритетных национальных проектов в целом не изменилась в худшую сторону, и на данном этапе это уже не плохой показатель, свидетельствующий о том, что данная проблема находится под контролем", - заявил Поеров.

В этом году 13 уголовных дел, возбужденных в сфере реализации нацпроектов расследовано и направлено в суд, в отношении восьми человек вынесены обвинительные приговоры. Так, выявлен факт мошенничества, совершенный руководством ЗАО "Линекс", которое в рамках реализации ПНП "Доступное и комфортное жилье гражданам России" получило бюджетные средства в сумме около 21 млн рублей. Данный дом планировалось строить для переселения жильцов из аварийного и ветхого жилья. До настоящего времени строительные работы не произведены, денежные средства на счетах юридического лица отсутствуют. Также выявлен факт мошенничества, совершенный руководством ООО "Три подковы", которое, в рамках реализации ПНП "Образование", получило и похитило бюджетные денежные средства на сумму более 2,5 млн рублей. Денежные средства предназначались на приобретение учебной

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.