Единственный в Москве дневной стационар по социальной реабилитации инвалидов может остаться без помещения

Москва, 24 августа 2009, 12:05 — REGNUM  Единственный в Москве дневной стационар по социальной реабилитации инвалидов - Центр социальной реабилитации инвалидов "Турмалин" - выселяют из помещения. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Центра социальной реабилитации "Турмалин" Рудольф Григорян, 5 августа 2009 года в Центр "Турмалин" было передано письмо от муниципалитета "Алексеевское", в котором их просят освободить помещение до 1 сентября 2009 года, для осуществления в нем капитального ремонта.

Для Центра "Турмалин" это равносильно закрытию, так как другого помещения для размещения и реализации городских программ по реабилитации Центру "Турмалин" не предложили, констатируют в Центре.

По словам Григоряна, "префектура СВАО добилась, чтобы помещение, занимаемое Центром социальной реабилитации "Турмалин" было передано муниципалитету "Алексеевское", хотя мы неоднократно предупреждали, что муниципалитет работать с Центром "Турмалин" отказывается, считая нашу деятельность не профильной. "Тем не менее в 2008 году решение о передаче помещения было принято", - отметил он.

В Центре "Турмалин" находятся люди, страдающие тяжелыми нервно-психическими заболеваниями, для которых "Турмалин" является единственным местом, где они могут получить квалифицированную помощь, пояснил Григорян. Профессиональная работа по реабилитации взрослых инвалидов в режиме дневного стационара (с 10 до 17 часов) в Москве нигде не ведется, и альтернатива для инвалидов - это либо сидеть дома, либо переселяться в интернат. В течение года услугами центра пользуются более 400 человек. Центр "Турмалин" обеспечивает комплексную социальную реабилитацию, привлекает настоящих специалистов: дефектологов, психологов, специалистов по развитию движения, художников, музыкантов и других, отметил Григорян.

Источники финансирования центра - это участие в городских и федеральных программах по социальной реабилитации (гранты), частные пожертвования и гранты негосударственных благотворительных фондов. Зарплата сотрудника центра составляет всего 15000 рублей при 40-часовой загрузке в неделю.

"В нашем обществе возник совершенно нелепый прецедент. Причем, с точки зрения существующих положений законодательства города Москвы, выселение социально-значимой благотворительной организации формально допускается. Очевидно, что необходимо пересмотреть закон, чтобы в будущем история, подобная истории с Центром "Турмалин", не повторилась бы и с другими благотворительными организациями, выполняющими городские и федеральные программы, - констатировал директор Центра. - В период финансового кризиса, когда люди теряют работу, в Центре "Турмалин" трудоустроены родители пяти детей-инвалидов. В случае, закрытия Центра "Турмалин" работу потеряют три десятка москвичей. В их числе окажутся и родители пяти инвалидов с детства, а помощи по социальной реабилитации лишатся более 400 граждан. Уникальные же методики, эффективность которых доказана годами успешной и признанной, в том числе и правительством Москвы, работы Центра "Турмалин" окажутся выброшенными на улиц".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail