Единственный в Москве дневной стационар по социальной реабилитации инвалидов может остаться без помещения

Москва, 24 августа 2009, 12:05 — REGNUM  Единственный в Москве дневной стационар по социальной реабилитации инвалидов - Центр социальной реабилитации инвалидов "Турмалин" - выселяют из помещения. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости директор Центра социальной реабилитации "Турмалин" Рудольф Григорян, 5 августа 2009 года в Центр "Турмалин" было передано письмо от муниципалитета "Алексеевское", в котором их просят освободить помещение до 1 сентября 2009 года, для осуществления в нем капитального ремонта.

Для Центра "Турмалин" это равносильно закрытию, так как другого помещения для размещения и реализации городских программ по реабилитации Центру "Турмалин" не предложили, констатируют в Центре.

По словам Григоряна, "префектура СВАО добилась, чтобы помещение, занимаемое Центром социальной реабилитации "Турмалин" было передано муниципалитету "Алексеевское", хотя мы неоднократно предупреждали, что муниципалитет работать с Центром "Турмалин" отказывается, считая нашу деятельность не профильной. "Тем не менее в 2008 году решение о передаче помещения было принято", - отметил он.

В Центре "Турмалин" находятся люди, страдающие тяжелыми нервно-психическими заболеваниями, для которых "Турмалин" является единственным местом, где они могут получить квалифицированную помощь, пояснил Григорян. Профессиональная работа по реабилитации взрослых инвалидов в режиме дневного стационара (с 10 до 17 часов) в Москве нигде не ведется, и альтернатива для инвалидов - это либо сидеть дома, либо переселяться в интернат. В течение года услугами центра пользуются более 400 человек. Центр "Турмалин" обеспечивает комплексную социальную реабилитацию, привлекает настоящих специалистов: дефектологов, психологов, специалистов по развитию движения, художников, музыкантов и других, отметил Григорян.

Источники финансирования центра - это участие в городских и федеральных программах по социальной реабилитации (гранты), частные пожертвования и гранты негосударственных благотворительных фондов. Зарплата сотрудника центра составляет всего 15000 рублей при 40-часовой загрузке в неделю.

"В нашем обществе возник совершенно нелепый прецедент. Причем, с точки зрения существующих положений законодательства города Москвы, выселение социально-значимой благотворительной организации формально допускается. Очевидно, что необходимо пересмотреть закон, чтобы в будущем история, подобная истории с Центром "Турмалин", не повторилась бы и с другими благотворительными организациями, выполняющими городские и федеральные программы, - констатировал директор Центра. - В период финансового кризиса, когда люди теряют работу, в Центре "Турмалин" трудоустроены родители пяти детей-инвалидов. В случае, закрытия Центра "Турмалин" работу потеряют три десятка москвичей. В их числе окажутся и родители пяти инвалидов с детства, а помощи по социальной реабилитации лишатся более 400 граждан. Уникальные же методики, эффективность которых доказана годами успешной и признанной, в том числе и правительством Москвы, работы Центра "Турмалин" окажутся выброшенными на улиц".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие