В Самаре установят дополнительные контейнеры для мусора

Самара, 24 августа 2009, 11:04 — REGNUM  В Самаре в местах большого скопления мусора в частном секторе установят дополнительные контейнеры, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в управлении информации и аналитики администрации города Самара. Глава Самары Виктор Тархов дал поручение в течение недели просчитать совместно с обслуживающими муниципальными предприятиями, сколько необходимо установить контейнеров и где это можно сделать. Подобные меры вызваны тем, что проблема с вывозом отходов из частного сектора продолжает оставаться актуальной для города. Следующим шагом станет совместная проработка с главами районов вариантов изыскания средств на дополнительную установку.

Более 30% жилищного фонда Самары составляет частный сектор. Это более 25,5 тыс. домовладений и почти 70 тыс. населения. Далеко не новый вопрос вывоза отходов с этой территории областного центра, по-прежнему остается актуальным. Жители многоквартирных домов исправно платят за вывоз мусора. Ситуация в частном секторе несколько сложнее. 31 рубль с человека у МП "Жиллидер" и 50 рублей с человека в МП "Энергия", - такая сумма включена в счет ежемесячных платежей жителей частных домов. Но даже на такую плату "за чистоту" население идет с неохотой. Как рассказал руководитель Департамента городского хозяйства и экологии администрации Самары Константин Шухов, "процесс заключения договоров с населением на вывоз отходов с МП "Жиллидер" заключили менее 20% населения с обслуживаемой территории и менее 30% - с территории, которую обслуживает МП "Энергия". Работа с жителями проводится серьезная, привлекаются и ТОСы, однако недобор весьма велик. Заставить людей заключать договоры на вывоз мусора у нас нет правового поля, но и работать бесплатно предприятие не может. Контейнеров и бункеров установлено много, ведется работа по ликвидации несанкционированных свалок, на их месте возникают новые контейнерные площадки. Но этого недостаточно, если жители не заключают договор на вывоз мусора или впоследствии не оплачивают предоставленную услугу".

В последние годы самарский городской бюджет выделяет весьма существенные средства на решение вопроса утилизации отходов. Так, в 2008 году приобретено 36 единиц спецтехники для вывоза мусора из частного сектора, закуплено 74 бункера-накопителя, 800 контейнеров стандартного объема и 200 евроконтейнеров. Только в частном секторе устроено 35 площадок под бункеры-накопители и 26 контейнерных площадок. Ликвидировано в 2008 году 182 свалки объемом порядка 120 тыс. кубометров. В текущем году работа продолжается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail