Медики первой городской больницы Архангельска перешли на новую систему оплаты труда

Архангельск, 24 августа 2009, 10:00 — REGNUM  Медикам Архангельской городской больницы №1 ввели доплаты к заработной плате за особые условия работы в режиме оказания экстренной медицинской помощи.

Как сообщил в интервью корреспонденту Новости REGNUM главный врач больницы Сергей Красильников, перечень разработала комиссия, состоящая из 15 сотрудников больницы, работающих в различных отделениях. "Наша больница отличается от всех остальных тем, что каждый день мы работаем в режиме скорой помощи. Это означает, что наши врачи по сравнению с врачами других больниц, работают более напряженно, - рассказал Красильников. - А так как зарплата врачей определяется тарифной сеткой, получалось так, что врачи первой городской больницы, работая с большей нагрузкой, получали те же деньги, что и их коллеги из обычных больниц. Это приводило к недовольству врачей, к тому, что люди с меньшей охотой шли к нам". Для того, чтобы повысить престижность работы в первой городской, руководство больницы создало комиссию, которая определила вклад каждого медицинского работника этого учреждения в общее дело и определила размер доплат каждому врачу и каждой медсестре. Доплаты составляют от 3060 рублей до 5100 рублей с учетом северных и зависят от уровня интенсивности работы медиков. При введении новых доплат было отменено старое положение, по которому начислялись доплаты за интенсивность, поэтому не у всех зарплаты увечились на 3-5 тыс рублей. "Конечно, кто-то получил повышение зарплаты в размере около 200 рублей, но мы преследовали цель повысить зарплаты тем врачам, которые непосредственно работают с больными, а не административным работникам, - пояснил корреспонденту главврач. - Более того, из-за того, что новое распоряжение вступило в силу с 1 июня, а старое действовало до 1 июля, мы были вынуждены заплатить людям двойные надбавки в июне. В результате многие врачи были недовольны, так как в июле зарплату они получили уже без надбавок, назначенных старым распоряжением". Многие врачи написали заявления с просьбой разобраться, почему у них вдруг внезапно снизилась зарплата. Поэтому руководству больницы приходится объяснять, что июнь был исключительным месяцем, так как за июнь была произведена двойнная оплата за интенсивность работы. С 1 июля старое положение утратило силу, и с июля медики перешли на новую систему оплаты труда. "Мы никому не уменьшили зарплату - это совершенно точно. У одних врачей она выросла на 53%, у других - на 42%, у кого-то - на несколько сотен рублей. Но уменьшать зарплату мы не имеем право по закону. Если бы мы планировали это сделать, то нам необходимо было бы предупреждать работников за 2 месяца и получать на это из согласие", - рассказал Сергей Красильников. По результатам введения новой систему оплаты труда надбавки стали получать 76 врачей и 290 медсестер.

После митинга врачей в больнице побывали проверки КРУ, центральной и региональной инспекций по труду, прокуратуры и других контролирующих учреждений. Они не нашли никаких нарушений трудового законодательства. "Если у кого-то из сотрудников больницы есть вопросы касательно размеров зарплаты, мы готовы ответить на все вопросы", - сказал он.

Медикам ввели также надбавки за работу в ночные часы (150%), в выходные и праздничные дни (50%). В перспективе нужно также вводить оплату труда, зависящую от количества пролеченных больных, а не по количеству койко-часов, отмечает руководство больницы. Но для этого нужно провести большую работу по разработке необходимых документов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.