На территории Якутии объявлен режим повышенной готовности из-за срыва завоза угля

Якутск, 24 августа 2009, 07:08 — REGNUM  Из общего объёма поставки угля для жизнеобеспечения населения Республики Саха (Якутия) 266,9 тысяч тонн должны быть поставлены с угольной шахты Джебарики-Хая, принадлежащей ОАО ХК "Якутуголь". По состоянию на 20 августа, фактический поставлено 171 тысяча тонн каменного угля, а это составляет 64%. Из-за отсутствия накопленных объёмом на шахте нарушен график отгрузки угля на суда ОАО "ЛОРП" и ОАО "Янское речное пароходство", упущен благоприятный судоходный период на реке Яна. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента и правительства РС(Я), об этом речь шла на совместном заседании правительственной комиссии по оперативному руководству подготовкой объектов жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса к отопительному сезону 2009-2010 года и правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под руководством заместителей председателя правительства Анатолия Скрыбыкина и Александра Власова.

Открывая заседание, Анатолий Скрыбыкин проинформировал, что завоз угольной продукции в навигацию сорван. Зампред подчеркнул, что в результате срыва поставок угля шахтой Джебарики-Хая и ОАО ХК "Якутуголь" и бездействия Министерства промышленности РС(Я) по контролю и обеспечению плана добычи на территории девяти муниципальных районов и 112 муниципальных образований, где проживает 123,8 тысяч человек, возникла угроза бедствия. Заместитель председателя правительства РС(Я) Александр Власов отметил, что необходимо принять соответствующие решения и сделать все возможное, чтобы не допустить ограничения поставок тепла и эвакуации населения в зимний период.

По итогам заседания комиссий принято решение объявить на территории республики режим повышенной готовности органов управления сил и средств якутской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Необходимо организовать поставки угля с Зырянского и Кангаласского угольного разрезов в размере 57,923 тысячи тонн, переоборудовать котельные. Министерствам и ведомствам республики поручено утвердить графики добычи и транспортировки угля с Зырянского и Кангаласского угольного разрезов, рассчитать размеры дополнительных финансовых и расходов. Дано задание подготовить обращение в прокуратуру Республики Саха (Якутия) для принятия мер прокурорского реагирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.