Патриарх Московский и Всея Руси: Украина и Россия должны сохранять то общее, что у них есть

Киев, 24 августа 2009, 00:28 — REGNUM  "Система базисных ценностей, которые формируют облик народа, мы - одно целое. И ни один политик в России или в Украине не может вести свою политику, игнорируя этот факт", - сказал Патриарз Московский и Всея Руси Кирилл, выступая 23 августа в Архангельске на встрече с общественностью.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, на вопрос профессоре Поморского государственного университета Дмитрия Несанелиса о перспективах взаимодействия и общения братских православных народов, Патриарх ответил, что Украине и России нужно пестовать то общее, что объединяет жителей обеих стран. "Для меня тема Украины очень близка. Я недавно имел возможность проехать Украину с Севера на юг и с востока на запад, я видел людей, общался с ними, вместе с ними молился, и я понял, что с точки зрения базовых ценностей мы - один народ. Конечно, технически сейчас говорят о разных народах, и я не буду вступать в полемику с учеными, их точка зрения понятна - действительно между нами есть различия, - сказал Патриарх Кирилл. - Но ценности у нас одни. Все то, что направлено на искусственное разделение россиян и украинцев немедленно провоцирует внутреннее глубочайше разделение внутри самой Украины".

Он отметил, что отношения международные между Россией и Украиной сильно влияют на жизнь и самоощущения самих украинцев. "Если начать разрушать базисные ценности, то это произойдет не только в отношениях с теми, кто находится за границей, но это произойдет и внутри самой страны. Поэтому любая вдумчивая разумная политика на Украине предполагает гармонизацию интересов украинского общества, а гармонизировать интересы вне этой системы базисных ценностей невозможно, - подчеркнул он. - Но гармонизируя отношения в Украине, автоматически мы гармонизируем отношения между Украиной и Россией. Идти против этой логики невероятно трудно. Разделение - это абсолютно искусственный процесс. А поддерживать нашу общность - это процесс естественный. Нужно ясно отдавать себе отчет в том, что Российская Федерация и Украина являются суверенными государствами, нужно уважать этот суверенитет, нужно строить уважительные отношения, но и помнить о том, что, сохраняя то общее, что у нас есть, мы будем друзьями и стратегическими союзниками".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.