Газетная статья спровоцировала дипломатический конфликт между Израилем и Швецией

Тель-Авив, 23 августа 2009, 23:26 — REGNUM  Между Израилем и Швецией разгорается конфликт вокруг статьи в шведской газете Aftonbladet. В статье утверждается, что израильские солдаты торгуют органами убитых палестинцев. При этом в статье не приводятся доказательства утверждений, сделанных родственниками палестинцев, погибших в столкновениях с израильской армией, сообщает "Немецкая волна".

В публикации также устанавливается связь с арестом в США раввина, подозреваемого в нелегальной торговле органами. Его обвиняют в том, что он купил почку у гражданина Израиля и собирался перепродать ее американскому пациенту за 110 тысяч евро.

Представитель министерства иностранных дел Израиля 22 августа потребовал от правительства Швеции осудить публикацию. Глава МИД Швеции Карл Бильдт и премьер-министр Фредерик Райнфельдт отклонили требование израильтян со ссылкой на свободу прессы и мнений.

Премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху на заседании правительства повторил это требование, сказав, что его страна ждет не извинений, а осуждения правительством в Стокгольме публикации в шведской газете. При этом он отметил, что выразить осуждение можно, и не нарушая свободы слова. По мнению представителя израильского МИДа, правительство Швеции использует аргумент свободы слова как прикрытие для того, чтобы не осуждать антисемитизм, выраженный в статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.