Спикер Ненецкого окружного парламента: Мы разделили радость общения с Патриархом Кириллом

Архангельск, 23 августа 2009, 23:13 — REGNUM  После посещения Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря и Николо-Корельского собора в городе корабелов Северодвинске Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл в Архангельск, который верующие люди называют градом Михаила Архангела.

В девять утра 23 августа Патриарх Кирилл возглавил Божественную Литургию, которая была отслужена на площади перед театром им. Михаила Ломоносова. Некогда там стоял прекрасный Свято-Троицкий кафедральный собор. В 1929 году большевики закрыли, а потом разрушили собор, долгое время являвшийся главным духовным, общественным и архитектурным центром Архангельска. Сейчас в городе энергично ведется сооружение нового кафедрального собора во имя Михаила Архангела. В эти дни проходит акция "Вложи свой кирпич", в которой участвуют бизнес - структуры и простые горожане, организации и учреждения, представители духовенства и светской власти. Свой именной кирпич вложил в алтарную часть собора и Святейший Патриарх. Православные Архангельска выражают надежду и уверенность в том, что после этого многие захотят последовать примеру Патриарха Кирилла и помогут построить собор во имя предводителя небесного воинства.

На Божественной Литургии присутствовало более двух тысяч верующих, среди которых было немало известных в регионе людей. Молились вместе с Патриархом руководители Архангельской области и Ненецкого автономного округа, входящего в состав Архангельской и Холмогорской епархии.

Одним из первых прокомментировал ИА REGNUM Новости впечатления от литургии спикер Ненецкого окружного парламента Игорь Кошин: "Мы все испытали мощный духовный и душевный подъем во время литургии. Это была настоящая соборная молитва, которая объединила людей разных возрастов, профессий, политических убеждений. Чувствовалось удивительное единение молящихся. Сильнейшее впечатление на собравшихся, в том числе и на меня, произвела проповедь Святейшего. Он подчеркнул, в частности, что православие - это не фольклор, не лавка древностей и не просто красивые обряды. Это, прежде всего, живая и глубокая вера. И если завтра, отметил предстоятель Русской Православной Церкви, мы все уверуем по настоящему глубоко, то жизнь наша изменится к лучшему мгновенно. Наверное, это труднодостижимо, но стремится к этому можно и необходимо".

По мнению Кошина, самый глубокий отклик нашла та часть проповеди, посвященная такой христианской добродетели, как прощение. "Как часто мы имеем возможность проявить милосердие и простить ближнего, но вместо этого выбираем злобу и месть - эта мысль Патриарха, наверное, касается в той или иной мере всех нас", - отметил спикер Законодательного собрания НАО.

Губернатор округа Игорь Федоров и председатель парламента Игорь Кошин пригласили его Святейшество посетить в будущем году Ненецкий автономный округ, являющийся одним из самых перспективных регионов социально-экономического развития России. Очень важно, чтобы это развитие происходило на прочных духовных основаниях, убеждены ненецкие руководители. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл очень внимательно отнесся к приглашению посетить заполярный регион.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.