В Казани все-таки есть свиной грипп

Казань, 23 августа 2009, 13:52 — REGNUM  В столице Татарстана подтвердились случаи заболевания гриппом, вызываемым вирусом А/H1N1. Главный эпидемиолог Управления здравоохранения Казани Дмитрий Лопушов обратился к жителям города с официальным заявлением.

Не ранее как 21 августа ИА REGNUM Новости сообщало о некотором противоречии в сообщениях официальных лиц в связи со случаями заболевания свиным гриппом в республике. Сегодня сомнения рассеялись: в Татарстане есть зарегистрированные и подтвержденные случаи.

Как сообщил Дмитрий Лопушов, история появления свиного гриппа в республике такова: молодой человек, вернувшийся в Казань после турпоездки на Кипр, почувствовал недомогание и самостоятельно обратился к врачам. Он был госпитализирован в республиканскую инфекционную больницу с предположительным диагнозом "свиной грипп". В ходе обследования в крови больного действительно был обнаружен высокопатогенный вирус гриппа А типа H1N1. К настоящему момент состояние молодого человека удовлетворительное, он уже выписан из больницы и отпущен домой. Все лица, находившиеся с ним в контакте, взяты под наблюдение.

Второй случай заболевания зарегистрирован у женщины, с которой первый больной вместе возвращался с отдыха. Она пока находится в больнице, ее состояние не вызывает опасений. Тем не менее, ее имя и фамилия не называются из этических соображений. Известно лишь, что она жительница расположенного поблизости с Казанью города Зеленодольска, и ей 25 лет.

Дмитрий Балашов призвал всех жителей республики временно отказаться от поездок в те страны, где имеются случаи заболевания свиным гриппом. Тем же, кто только что приехал из-за рубежа и почувствовал первые симптомы болезни, необходимо немедленно обращаться в больницу. Отлеживаться дома или скрывать от врачей тот факт, что были в заграничной поездке, по словам эпидемиолога, не следует.

В понедельник в Казани начинается массовая вакцинация против сезонного гриппа. Вначале будут привиты дошкольники, потом учащиеся школ, затем медицинские работники и работники системы образования. В международном аэропорту "Казань" введен особый режим - все прибывшие из зарубежных рейсов проходят через сканеры, фиксирующие повышенную температуру тела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail