Эксперт: Поляки должны бороться за признание геноцида на Волыни, как армяне и евреи

Ереван, 22 августа 2009, 21:21 — REGNUM  Не все украинцы считают Степана Бандеру своим героем. Об этом заявил духовный наставник армян в Польше Тадеуш Исакович-Залески. По его словам, это ошибочное мнение - результат пропаганды украинских националистов, выходцев из Восточной Галиции, эмигрантов и реэмигрантов, которые вернулись из Канады и США. Он согласился с мнением, что с Украинской повстанческой армией (УПА) и Организацией украинских националистов (ОУН) некоторые украинцы связывают независимость страны, но в тоже время добавил, что не следует забывать, какую дорогу эти организации выбрали для достижения этой цели. Как отметил священнослужитель, Гитлер тоже боролся с коммунистами и до сего дня для многих немцев является национальным героем, а Сталин - одним из великих руководителей России. "Аналогичная ситуация обстоит и с Бандерой, который делал добро своим, при этом причиняя большой вред полякам", - отметил он, добавив, что в Житомире и Харькове, а также в Крыму, Бандеру считают бандитом. Там, по его словам, героем считают Семена Петлюру.

По словам Исаковича-Залеского, власти Польши должны дать понять украинским коллегам, что если Варшава поддерживает прозападные стремления Киева, то это не означает, что в то же время будет и смиряться с фальсификацией истории. "Польско-украинская граница одновременно является и западной границей ЕС. В любой момент в Европе может быть поднят вопрос, что польское правительство толерантно относится к подобного рода идеологии", - отметил он.

Относительно же планов Украины объявить Бандеру национальным героем, Тадеуш Исакович-Залески уверен, что нельзя молчать и безразлично относиться к культу этого националиста, который является автором геноцида поляков. "Нужно протестовать так, как протестуют армяне и евреи", - отметил он, добавив, что и сам намерен организовывать пикеты у посольства и консульств Украины в Польше, пишет Dziennik.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail