Посольство США в Узбекистане: Генерал Петреус не обсуждал с руководством республики вопрос по созданию военных баз

Ташкент, 22 августа 2009, 19:11 — REGNUM  Посольство США в Узбекистане выступило с опровержением информации, распространенной в некоторых российских СМИ, о том, что якобы в ходе визита главы Центрального командования США генерала Дэвида Петреуса в Ташкент обсуждались вопросы размещения на территории республики американских военных баз, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Информация в прессе об обсуждении военных баз не соответствует действительности", - отметил представитель пресс-службы посольства США в Ташкенте.

По словам собеседника агентства, во время визита в Ташкент глава Центрального командования США обсудил с руководством Узбекистана ключевые вопросы региональной безопасности, в частности, касательно Афганистана. Он провел встречи с президентом Узбекистана Исламом Каримовым и высокопоставленными официальными представителями Совета национальной безопасности и министерств обороны, иностранных дел и внешних экономических отношений, инвестиций и торговли. 18 августа генерал Петреус принял участие в церемонии возложения венков к мемориалу "Скорбящая мать". Министр обороны Узбекистана Кабул Бердиев и генерал Дэвид Петреус также подписали соглашение, оговаривающее программу контактов в военной области и включающее проведение в будущем образовательных обменов и тренингов.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что это уже второй визит в нынешнем году американского генерала в Узбекистан. В ходе нынешней беседы глава Узбекистана отметил, что республика придает большое значение дальнейшему развитию отношений с США и готова к расширению конструктивного двустороннего и многостороннего сотрудничества на основе принципов взаимного уважения и равноправного партнерства. Двустороннее военно-техническое сотрудничество осуществляется на основе ежегодно утверждаемого Плана военных контактов между Вооруженными силами Республики Узбекистан и ЦЕНТКОМ ВС США. В рамках сотрудничества предусматривается обмен визитами представителей военных ведомств двух стран, проведение учебных курсов и семинаров, конференций и др. Основным компонентом реализации военного и военно-технического взаимодействия с США является программа "Совместное уменьшение угроз (ССУ)", реализуемая в Узбекистане в рамках программ предотвращения распространения оружия массового уничтожения (ПРОМУ) и биологического оружия (ПРБО). Также страны продолжают взаимодействие в вопросах установления стабильности и социально-экономического восстановления Афганистана. Через территорию Узбекистана осуществляется доставка в Афганистан невоенных и гуманитарных грузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.