Воронин попросил Медведева о личном прощании, а Кремль признал новую власть в Молдавии

Кишинёв, 22 августа 2009, 17:22 — REGNUM  Подробности встречи президента России Дмитрия Медведева с лидером молдавских коммунистов Владимиром Ворониным сообщает сегодня газета "Коммерсант". Издание пишет: "Кремль, похоже, готов списать со счетов лидера молдавских коммунистов. Дмитрий Медведев даже не вышел с ним к прессе для традиционного подведения итогов переговоров, а в кремлевской администрации газете дали понять, что Москва будет вести дела с правящей в Молдавии демократической коалицией. Но главное - Россия продолжит с новыми властями переговоры о выделении Кишиневу кредита в $500 млн".

Вчерашние российско-молдавские переговоры прошли по инициативе Кишинева. Как сообщил источник газеты в администрации президента РФ, о встрече с Дмитрием Медведевым попросил сам Владимир Воронин, завершающий свой второй и последний президентский срок. Уже 28 августа новоизбранный молдавский парламент, в котором коммунисты находятся в меньшинстве, соберется на первое заседание, после чего будет запущен процесс избрания нового главы государства.

Но самой плохой новостью, подчёркивает газета, для Владимира Воронина стало даже не это. Дмитрий Медведев вчера прямо дал понять, что Москва не только смирилась с перспективой утраты Ворониным абсолютной власти в Молдавии, но и готова налаживать связи с его оппонентами из демократической коалиции. Уже в начале встречи президент РФ подчеркнул, что отношения Москвы и Кишинева "независимо от политического сезона и от того, как развиваются события и в Молдавии, и в России, являются важным фактором, который объединяет наши народы".

Источник газеты в администрации президента РФ еще более определенно высказался по поводу действий Кремля на молдавском направлении. По его словам, партии, входящие в правящее в Молдавии парламентское большинство (его образуют Либерально-демократическая, Либеральная, Демократическая партии и альянс "Наша Молдова"), не вызывают раздражения в России. "Они не ставят под вопрос сотрудничество с нами как с крупным торговым партнером. Для нас главное, что в программах этих сил зафиксировано позитивное отношение к РФ",- пояснил собеседник, готовивший встречу президентов РФ и Молдавии. Он также сообщил, что переговоры о выделении Кишиневу российского кредита в $500 млн будут продолжены, как только станет ясно, кто уполномочен их вести с молдавской стороны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.