США просят себя защитить Восточную Европу от России

Варшава, 22 августа 2009, 16:33 — REGNUM  

Старший редактор авторитетного журнала The National Interest Джейкоб Хейлбрунн (Jacob Heilbrunn) раскрыл любопытные подробности, связанные с обращением 20 политиков и бывших лидеров стран Центральной и Восточной Европы к президенту США Бараку Обаме с требованием внести коррективы в свою внешнюю политику, в частности, в отношении России.

Напомним, политики, среди которых Лех Валенса (бывший лидер Польши) и Вацлав Гавел (экс-лидер Чехословакии и Чехии), назвали в письме Обаме действия России в восточноевропейском регионе "ревизионистскими". Авторы письма призвали США координировать позиции государств-членов НАТО на переговорах с Россией и не делать ей "неправильных уступок". В письме также подчеркивалась важность планов США разместить в Европе объекты ПРО. Авторы письма потребовали от США впредь проводить "более решительную и ориентированную на основополагающие ценности политику" в отношении России. По их мнению, такой курс может "не только укрепить безопасность Запада, но и побудить Москву к более широкому сотрудничеству". В числе подписантов также значатся недавно покинувший пост президента Литвы Валдас Адамкус, экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, экс-премьер Эстонии Март Лаар, а кроме того, представители Румынии, Венгрии, Словакии.

По сведениям Джейкоба Хейлбрунна, вышеуказанное послание европейских политиков сегодня "формирует обсуждение американских отношений с Россией и Восточной Европой". Однако, отмечает старший редактор The National Interest, в письме не был указан настоящий автор послания. "На самом деле оно стало прямым результатом работы исследовательской группы, чья деятельность финансировалась Фондом Маршалла, - американской организацией, которая проводит резонансные конференции для прозападных лидеров, вроде грузинского президента Михаила Саакашвили, и занимает проатлантическую позицию в европейской политике. В свою очередь, это сводится к довольно жесткой позиции по отношению к России", - утверждает автор статьи. Он также отмечает, что в период "холодной войны" Фонд Маршалла поддерживал политику сдерживания России.

Джейкоб Хейлбрунн отмечает, что впервые информация об исследовательской группе и ее связях с Фондом Маршалла появилась на свет в эссе, написанном Ульрихом Вайссером (Ulrich Weisser) и опубликованном в ежемесячном журнале Atlantic Times. Сам Вайссер, как замечает автор статьи в The National Interest, отнесся к письму довольно критически, поскольку принадлежит к той школе мышления в немецкой внешней политике, которую можно назвать "Сначала Россия".

Джейкобу Хейлбрунну удалось также получить комментарий в самом Фонде Маршалла. Бывший заместитель Ричарда Холбрука (Richard Holbrooke) и глава брюссельского отделения Фонда Маршала Рон Асмус (Ron Asmus), являющийся ведущим поборником расширения НАТО, сообщил, что Фонд, хотя и финансировал исследовательскую организацию, не хочет брать на себя ответственность за любое подобное открытое письмо. Но, как отмечает Хейлбрунн, более интересен тот факт, что "письмо является доказательством влияния Фонда Маршалла, который, как минимум, стал лабораторией для создателей письма, и некоторым образом даже жаль, что организация не захотела заявить свои права на авторство". "Можно даже сказать, что письмо стало переворотом в сфере связей с общественностью. С другой стороны, если бы Фонд Маршалла признал свое авторство, письмо, скорее всего, не оказало бы того эффекта, которое оно произвело за подписью бывших президентов и премьер-министров. С виду импровизированная декларация от обеспокоенных лидеров Центральной Европы, скорее всего, окажет больше воздействия, чем тщательно сконструированный меморандум, исходящий из западного "мозгового центра", каким бы выдающимся он ни был....", - продолжает автор, отмечая также, что пресса - газета New York Times и другие СМИ, которые изначально разрекламировали письмо, - не представила своим читателям истинную подоплеку послания, которое оказалось не просто спонтанной мольбой, а манифестом со своей собственной запутанной историей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд
NB!
27.02.17
ДНР и ЛНР ответят на блокаду внешним управлением на украинских предприятиях
NB!
27.02.17
В Литве предлагают приютить всех, кто против Путина
NB!
27.02.17
В связи со сносом «хрущевок» Собянина просят доработать «закон о тишине»
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Около 4,9 млн граждан России получают зарплату на уровне МРОТ — Голодец
NB!
27.02.17
Свердловский депутат-банкрот официально лишён диплома