Украина пообещала пока не вводить новые правила въезда в страну для молдаван

Кишинёв, 22 августа 2009, 16:20 — REGNUM  Украина намерена приостановить введение нового режима пересечения украинской государственной границы для молдавских граждан, который должен был вступить в силу 25 августа. Как сообщили в пресс-службе Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ), об этом в ходе состоявшейся 21 августа встречи сообщил лидеру ЛДПМ Владимиру Филату посол Украины в Молдавии Сергей Пирожков, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается, в ходе встречи украинский дипломат заявил, что режим перехода молдавско-украинской границы будет обсуждаться уже с новым правительством Молдавии. В свою очередь Владимир Филат пообещал послу, что новая власть Молдавии "приложит усилия для возрождения добрососедских двусторонних молдавско-украинских отношений по всем вопросам".

Комментируя это решение украинской стороны, Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдавии выразило надежду на скорейшее исключение Молдавии из списка стран "миграционного риска".

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, 13 августа пресс-служба МИДЕИ Молдавии распространила сообщение, согласно которому с 25 августа пересекающие украинскую границу молдавские граждане должны будут подтвердить наличие финансовых средств в размере 12.600 украинских гривен или эквивалент соответствующей суммы в конвертируемой валюте (более $1600) на период от 1 до 30 дней, вне зависимости от продолжительности пребывания. В случае если лицо не сможет подтвердить своего финансового обеспечения, ему будет вынесено постановление об отказе в пропуске через госграницу Украины. Стоит отметить, что средняя зарплата в Молдавии составляет около $230, средняя пенсия - около $45.

Напомним, 6 мая 2009 года правительство Украины внесло соседнюю Молдавию в перечень стран "миграционного риска", граждане которых при пересечении украинской государственной границы должны подтверждать наличие финансового обеспечения пребывания или транзита через страну. Данное решение вызвало отрицательную реакцию в Кишиневе. Тем не менее, 9 июня постановление украинского правительства было официально опубликовано. В списке стран "миграционного риска", преимущественно фигурируют страны Африки, Азии и Южной Америки. Из стран Европы помимо Молдавии в список попала только Албания, а из стран СНГ в список вошли Туркменистан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан. В то же время новые правила не коснутся жителей Приднестровья, являющихся гражданами Молдавии: согласно двустороннему соглашению между Украиной и Молдавией жители приграничных районов могут пересекать границу в упрощенном режиме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.