Власти Приднестровья должны пересмотреть свою антикризисную политику: Центробанк ПМР

Тирасполь, 22 августа 2009, 16:17 — REGNUM  Мировой финансовый кризис влияет на экономику Приднестровской Молдавской Республики через макроэкономические процессы в странах, являющихся основными партнёрами ПМР. Такой вывод содержится в опубликованном 21 августа анализе Приднестровского республиканского банка, посвящённом антикризисной политике приднестровского правительства, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечается в анализе, о масштабах кризиса в приднестровской промышленности можно судить по итогам I полугодия 2009 года. Так, объём экспортируемой продукции сократился в два раза, а падение промышленного производства составило 38,4%.

Набор мероприятий, включённых в государственную антикризисную программу, заключается в поддержке реального сектора экономики, оказании помощи малому предпринимательству и аграрному сектору, сохранение уровня доходов населения, обеспечение стабильности финансовой системы. Однако, как отмечает Центробанк, "реализация мер по данным направлениям предполагает расходование значительных финансовых ресурсов, ограниченность которых в современных условиях очевидна". "Осознание ограниченности ресурсной базы, находящейся в распоряжении правительства, является необходимой предпосылкой для пересмотра мер экономической политики - от направлений, смягчающих последствия кризиса для наиболее уязвимых секторов и социальных групп, к мерам, ориентированным на преодоление кризиса, создающим стимулы к выходу на новые рынки, расширению производства и созданию новых рабочих мест", - делают вывод эксперты Центробанка ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.