Узбекские производители обуви начали экспортировать свою продукцию в Китай, Грецию, Пакистан и Турцию

Ташкент, 22 августа 2009, 14:42 — REGNUM  В Узбекистане за семь месяцев 2009 года предприятия ассоциации "Узбекчармпойафзали" (Узбеккожобувь) выпустили товарной продукции на 14 млрд сумов (9,3 млн долларов), темп роста составил 124%. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в ассоциации "Узбекчармпойафзали". По словам собеседника агентства, товаров народного потребления изготовлено на 7,8 млрд сумов (5,2 млн долларов). Экспортировано продукции в Китай, Грецию, Пакистан, Турцию на 4,3 млн долларов.

Как отметили в ассоциации, раньше в республике выпускалась кожа только черного цвета, сейчас - более 15 видов расцветки и рисунка. Расширяя номенклатуру импортозамещающей продукции, впервые в Узбекистане начали выпускать кожу с лаковым покрытием. "Для дальнейшего увеличения выпуска конкурентоспособной кожевенно-обувной продукции и новых видов современных строительных материалов в Сырдарьинской области в этом году начато строительство нового предприятия... Оно будет работать по трем направлениям: производство натуральной кожи, обуви и строительных материалов. Мощность производства кожи - 20 млн кв. дециметров, обуви - 400 тысяч пар в год", - заключил собеседник агентства.

Кроме того, как отметили "Узбекчармпойафзали", "полным ходом идет модернизация ташкентской обувной фабрики "Пойафзалчи". "Там будет устанавливаться литьевой агрегат по производству спортивной обуви. Дополнительная мощность предприятия - 200 тысяч пар в год. Уже подготовлены производственные площади, прибыло оборудование. В четвертом квартале этого года фабрика приступит к выпуску продукции", - отметил представитель ассоциации.

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что в соответствии с постановлением главы государства "О дополнительных мерах по стимулированию расширения производства отечественных непродовольственных потребительских товаров" предприятиям отрасли предоставлен ряд льгот и преференций. На его основе разработана программа развития и модернизации предприятий кожевенно-обувной промышленности и увеличения объемов производства готовых кожевенных товаров на 2009-2012 годы. Ассоциация проведет модернизацию 42 предприятий республики. Реализация инвестиционных предложений по их модернизации и техническому перевооружению позволит в три раза увеличить объем продукции к 2012 году. Выпуск кожи возрастет в четыре раза, обуви - в 3,8, кожгалантерейных изделий - в 12 раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.