МВД Чечни установило личность "велосипедного" террориста

Грозный, 22 августа 2009, 12:10 — REGNUM  Личности террористов, предпринявших попытки совершить два теракта в Грозном 21 августа, установлены. Об этом сообщил глава МВД Чечни Руслан Алханов. Ими оказались Ильяс Баталов, 1991 года рождения, и Шамиль Салтаханов, 1985 года рождения.

Напомним, что террористы намеревались произвести взрывы в людных местах. Один из них направлялся на велосипеде к грозненскому стадиону имени Белимханова, где сейчас проводится международный турнир по боксу. Когда милиционеры стали попытались остановить его, он привел в действие взрывное устройство. Два милиционера погибли, ранение получила проходившая мимо женщина, которая доставлена в больницу.

Второй террорист, по данным чеченской милиции, направлялся к мосту через реку Сунжу на улице Маяковского. Он также подорвал себя в момент, когда к нему приблизились милиционеры, и также унес этим взрывом жизни двух сотрудников правопорядка.

Президент Чечни Рамзан Кадыров на месте одного из взрывов заявил журналистам, что теракты планировались в местах большого скопления людей и имели целью "навредить людям". Ответственность за несостоявшиеся теракты Кадыров возложил на лидера боевиков Доку Умарова. "Эти люди и их главарь Доку Умаров не имеют ничего святого. Это шайтаны, и их цель - как можно больше принести вред обществу, людям. Доку Умаров - грабитель и вымогатель, который не состоялся в жизни, и свои обиды он использует против собственного народа, уничтожая подрастающее поколение", - сказал Кадыров.

Кадыров также сообщил журналистам, что один из подрывников был инвалидом,который из-за болезни не мог говорить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.