Республика Коми отметила 88-летие

Сыктывкар, 20 августа 2009, 19:26 — REGNUM  Глава Коми поздравил жителей республики и 88-летию Республики Коми.

Пресс-служба главы и Правительства Республики Коми распространяет выдержки из выступления главы Республики Коми Владимира Торлопова на торжественном собрании посвященном этому празднику. "Дорогие друзья! Искренне и сердечно поздравляю вас и в вашем лице всех жителей Коми с нашим главным праздником - Днём республики! - Сказал он. - Этот праздник объединяет всех, кому дорога Коми земля, кто по праву гордится своим краем, его уникальной природой, славной историей, богатыми традициями и культурой, победами предшественников и достижениями современников. Глубоко символично, что в этом году торжественное собрание, посвящённое Дню республики, мы проводим здесь, во вновь открытом Театре драмы имени Виктора Савина. Символично потому, что тем самым мы вновь возвращаемся к своим истокам, к исторической традиции. Именно на этой сцене, начиная с 1932 года, не только ставились спектакли, проходили концерты, чествовали наших именитых земляков, но и проводились наиболее значимые для всей республики общественно-политические мероприятия - съезды Советов, партийные конференции, торжества, связанные с юбилеями республики. Здесь в 1937 году была принята первая Конституция Коми АССР".

Глава региона отметил, что за прошедшие десятилетия наша республика вместе со всей страной прошла большой созидательный путь. В становление экономики республики вложен труд тысяч и тысяч рядовых тружеников, специалистов различных отраслей промышленности, сельского хозяйства, ученых, педагогов, медиков, деятелей культуры. "По традиции в День республики мы подводим итоги последнего года. Мы можем констатировать, что Республика Коми - динамично развивающийся промышленный регион России. Стабильно работают предприятия нефтегазовой отрасли, лесной и деревообрабатывающей промышленности, строительного комплекса. Есть положительная динамика в развитии сельского хозяйства, - рассказал он. - Несмотря на новые вызовы, с которыми из-за мирового финансово-экономического кризиса столкнулась республика, как и вся страна, в целом нами за этот год был упрочен, укреплен серьёзный фундамент для стабильного и последовательного движения вперёд. Так, мне очень приятно отметить, что даже в нынешних непростых экономических условиях в республике открываются новые предприятия, внедряются новые, перспективные для нашего региона проекты. Вижу в этом хороший знак для всех нас. Правительство республики при реализации стратегии экономического развития региона приоритетом считает крупнейшие инвестиционные проекты. Считаю, что именно реализация этих проектов даст новый импульс развитию экономики республики, когда финансовая ситуация стабилизируется".

В числе приоритетных проектов глава Коми назвал строительство железнодорожной магистрали "Белкомур". На заседании Министерства регионального развития России было одобрено финансирование этого проекта из федерального бюджета. "Это означает, что проект переходит в практическую плоскость, что очень важно для экономики республики, поскольку транспортная составляющая всегда была тормозом для её развития, - подчеркнул глава региона. - Отмечу также, что недавно на встрече с руководством "Газпрома" были подтверждены планы по совместной реализации нового уникального проекта "Бованенково - Ухта". Это самый крупный проект страны во всех сегментах экономики. Реализация его важна не только для республики и самого "Газпрома", но и для всей страны. Это наш вклад в выполнение Энергетической стратегии России, обеспечение поставки газа на экспорт".

В число приоритетных для экономики республики входит также проект "Степ", который запущен компанией "Монди Сыктывкарский ЛПК" в июле 2008 года. Республика Коми утверждает себя в качестве одной из авторитетных научных площадок северных территорий, Европы, мира. Из наиболее значимых упомяну Северный социально-экономический конгресс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.