В Андижанской области Узбекистана начали функционировать общественные пункты контроля

Ташкент, 22 августа 2009, 11:43 — REGNUM  Два месяца назад после произошедших майских терактов по инициативе Андижанского областного хокимията (администрации) в регионе стали создаваться общественные пункты контроля. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в администрации Андижанской области. По словам собеседника агентства, под лозунгом "Сам береги свой дом" активисты махаллей (орган местного самоуправления) обеспечивают порядок на своей территории. "На сегодняшний день действует 140 подобных пунктов. Методом хашара и за счет спонсорских средств строятся еще 270. А всего по области запланировано создать 561 общественный пункт контроля", - отметил представитель обладминистрации.

Представитель областной администрации подчеркнул, что среди тех, кто ведет образцовую работу в этом направлении, махаллинская общественность Ходжаабадского района. "В этом приграничном районе круглосуточное дежурство организовано в 22 пунктах. Проверка паспортного режима, осмотр машин, провозимых грузов осуществляют добровольцы из числа посбонов, активистов махалли, молодежи. За два месяца работы в одном из пунктов этого района выявлено около 30 случаев различных правонарушений, совершенных местными жителями. О трех эпизодах было сообщено инспектору профилактики опорного пункта милиции. В других случаях посбоны и махаллинская общественность сами приняли необходимые меры", - заключил собеседник агентства.

Напомним, в ночь с 25 на 26 мая группа из двух-трех человек совершила вооруженное нападение с использованием взрывного устройства на блок-пост милиции при въезде в город Ханабад Андижанской области (на границе с Киргизией). По данным Генеральной прокуратуры Узбекистана, в ходе завязавшейся перестрелки получили ранения один сотрудник милиции и один из нападавших бандитов. В этот же день на одной из улиц города Андижана житель Ходжаабадского района Андижанской области Камолиддин Маткасымов совершил самоподрыв, в результате которого погиб старший инспектор отряда отдельной дорожно-патрульной службы управления безопасности дорожного движения УВД Андижанской области Бахтиёр Холмирзаев, несколько граждан получили ранения.

По данным узбекской стороны, группа бандитов проникла на территорию Андижанской области из соседней Киргизии. Распоряжением президента Республики Узбекистан от 3 июня 2009 года создана комиссия во главе с генеральным прокурором Республики Узбекистан Рашитжоном Кадыровым по подготовке и проведению открытого судебного слушания уголовного дела, возбужденного по фактам террористических актов, совершенных 26 мая 2009 года в городах Андижане и Ханабаде Андижанской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.