Wall Street Journal уценил роль Туркмении и назвал Англию посредником в карабахском урегулировании

Баку, 22 августа 2009, 11:41 — REGNUM  Нагорно-карабахский конфликт представляет большой риск для Европы, старающейся модифицировать систему поставок энергоносителей из Каспийского бассейна. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Издание приходит к выводу о том, что роль Туркмении в проекте NABUCCO была слишком преувеличена, поскольку перспективы строительства газопровода по дну Каспийского моря весьма туманны. Кроме того, Ашхабад связал себя 25-летним соглашением с Россией, а также строит мощный газопровод (объем прокачки 40 млрд. кубометров) до Китая.

Таким образом, констатирует газета, Азербайджан стал рассматриваться западными странами как главный поставщик газа в проекте NABUCCO. Однако издание выражает опасение, что при экспорте столь значительных объемов газа, запасы азербайджанских углеводородов станут иссякать к 2020 году.

При этом The Wall Street Journal констатирует, что Баку все чаще заявляет о готовности решить вопрос урегулирования нагорно-карабахского конфликта силовым методом, тогда как посредники в лице России, Франции, США и Великобритании (!) стараются убедить Азербайджан ни в коем случае не прибегать к силовому решению. "Попытка (силового решения - ред.) в достаточной степени бесполезна, о чем свидетельствуют конфликты в Грузии и Косово. В сегодняшней Европе право на самоопределение может быть достигнуто в большей степени посредством использования силы, чем принципами международного права и компромиссами", - замечает газета.

Стоит отметить, что посредниками в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта являются три страны - сопредседателя Минской группы ОБСЕ: Россия, США и Франция. Однако авторитетное издание называет в их числе и Великобританию, имеющую в Азербайджане серьезные экономические интересы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.